Hidalgo

Víctor Guerrero se compromete a impulsar rescate de maíz criollo para abatir el hambre

Pachuca, Hidalgo a 31 de julio de 2018.- A través de un foro de organizaciones campesinas con las y los diputados recién electos de Morena, Víctor Guerrero Trejo diputado local por el distrito de Zimapán se comprometió a impulsar el rescate del maíz criollo a fin de crear la autosuficiencia alimentaria para la población hidalguense.

El proyecto presentado por Juan Carlos Ramírez Díaz dirigente de la Central Campesina Cardenista (CCC), consiste en aplicar este modelo de cultivo de maíz nativo entre la población de alta y muy alta marginación, ya que tiene la intención de mejorar la alimentación de las familias campesinas que actualmente no contemplan la preservación de los maíces nativos y sus sistemas asociados.

El dirigente campesino dijo que esto no sólo contravienen la identidad cultural de los pueblos que sostienen al maíz como recurso estratégico, sino que pone en riesgo la seguridad alimentaria de miles de familias que viven en pobreza extrema como en la Huasteca y Sierra Hidalguense.

Indicó que otros modelos  que  se  impulsan  para  la  producción  de  alimentos  de traspatio  y  la  generación  de  ingresos, han desplazado el cultivo de maíz, pues las superficies que  antes destinaban las  familias  para este grano básico,  se  han ido reduciendo  para  dar  paso  a la  producción  de  hortalizas  a cielo  abierto  o  bajo cubierta  (en  micro-túneles  o  en  invernaderos),  que  en  algunos  casos  terminan desapareciendo, ya que las familias no tienen los recursos para comprar la cubierta plástica  una  vez  que  se  deteriora.

El proyecto del rescate del maíz criollo o nativo contempla además disminuir el gasto que tienen que hacer los campesinos para la compra no sólo del grano transgénico, sino también del fertilizante y otros químicos para su cultivo.

De impulsar este proyecto entre la población hidalguense, la meta es beneficiar a un 54 por ciento a las y los productores que lo necesitan e incrementar en un 35 por ciento su producción para el 2020, “con esto además se preservaría el ADN del maíz nativo sin necesidad de importarlo de Sinaloa, como actualmente se hace”, agregó Juan Carlos Ramírez Díaz.

Por su parte Víctor Guerrero dijo que desde la Cámara de Diputados impulsara este y más proyectos encaminados a beneficiar al campo y sus productores, pues en este Foro Campesino estuvieron presentes 19 organizaciones entre campesinas, ambientalistas y civiles que presentaron diversos planteamientos que serán expuestos desde la tribuna legislativa.

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