Respaldo

Toma protesta Roberto Pedraza a Profesionistas en Gastronomía y Turismo A.C

Pachuca de Soto, Hidalgo a 16 de Agosto de 2015

Con la finalidad de agrupar a todos los profesionistas titulados, mejorar la calidad del ejercicio profesional a través de cursos y actualización, asi como coadyuvar con las instituciones de educación superior en la elaboración de planes y programas de estudios e impulsar la investigación, se crea el Colegio Hidalguense de Profesionistas en Gastronomía y Turismo, A.C.

Así lo expresó el Mtro. Carlos Llaca Castelán, presidente de la  recién creada Asociación Civil, quien no omitió compartir Este día es la culminación de lo que soñamos hace 10 años, hoy ya es una realidad”, agradeciendo el apoyo de las instituciones gubernamentales, asi como de los organismos empresariales que conforman el sector del Turismo.

Llaca Castelán, refrendó su compromiso de difundir los avances que se tengan en la profesión del turismo y la gastronomía, asi como promover el ejercicio profesional en un marco de legalidad y ética profesional , colaborar con los tres órdenes de gobierno y sector privado como consultores cuando lo soliciten, en aras de formar parte del desarrollo del turismo de Hidalgo.

Ante la presencia de la Secretaria de Desarrollo Económico Municipal de Pachuca, Guadalupe Atitlán Gil, del Presidente de ALTURH Jorge Rivera Ranero, asi como de la representante de COPRISEH Maria Mireya García y de Gerardo Reyes Monzalvo Director de Gobernación en Pachuca, el titular de Turismo y Cultura Roberto Pedraza Martínez, recibió por parte del Colegio Hidalguense de Profesionistas en Gastronomía y Turismo, A.C., la distinción de miembro honorario.

Posteriormente Roberto Pedraza tomo protesta a los integrantes del Colegio de profesionistas encabezados por Carlos Llaca Castelán a quienes exhortó a continuar trabajando para impulsar y seguir posicionando al sector del turismo en beneficio de los hidalguenses que le apuestan a esta noble actividad.

En su mensaje el Secretario de Turismo y Cultura indicó que hablar de gastronomía, es recordar que la comida mexicana es un patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, reconocida hace cinco años por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) e Hidalgo, forma parte de esa cocina mexicana, que se reconoce por su autenticidad y basta riqueza cultural, pero el reto para cualquier estado del país es saber venderla, por lo que para su promoción se requiere el apoyo de los tres niveles de gobierno.

Pedraza Martínez, señaló que recientemente fue anunciada la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN), coordinada por la SECTUR, la cual busca fortalecer y potenciar la oferta gastronómica mexicana y en Hidalgo no podemos quedarnos a la zaga, por lo que dijo que la Secretaria a su cargo se suma con las acciones del Colegio Hidalguense de Profesionistas en Gastronomía y Turismo, A.C. para promover en los espacios necesarios los trabajos y acciones que se lleven a cabo y que quienes integran el sector cuenten con la información.

Por otra parte agradeció la presencia de la Subcomisionada de la Copriseh, Maria Mireya García,  a quien le solicitó ir de la mano para que en coordinación con el área jurídica de la Sectur-Hidalgo, se ofrezcan platicas sobre temas específicos como los riesgos sanitarios en el sector turismo y ello sirva para capacitarse y se cumplimiento cabal a estas normas que establece el sector salud.

Roberto Pedraza, puntualizó ante la concurrencia que Tenemos listo un buen menú, De entrada, tenemos ya conciencia de que unidos llegaremos más lejos; La sopa de ideas que hoy se ha expresado, está en su punto; El plato fuerte es el futuro prominente que yo observo en esta nueva organización, cuyos ingredientes son el entusiasmo, el profesionalismo y compromiso en cada uno de sus integrantes.

Finalmente el Director General de Capacitación, Certificación y Asistencia Técnica, Salvador Aguilar Rivera, celebró la cercanía y coordinación que existe con el sector turístico, porque a partir de hoy, se llevara a cabo un trabajo que impulse y posicione a la entidad, por lo que felicitó a quienes integran este organismo que pondrá a la vanguardia al Estado.

Botón volver arriba