¿Sufres de hipertensión? 7 alimentos que ayudan a mantenerla bajo control
La hipertensión es una de las enfermedades más comunes y peligrosas del mundo, con más de mil millones 130 mil personas diagnosticadas con este mal, según cifras del 2015 de la Organización Mundial de la Salud.
No atender esta condición incrementa las posibilidades de sufrir un ataque al corazón, derrame cerebral, falla renal y otros problemas de salud.
Por eso es importante visitar a un especialista de la salud si presentas algún síntoma relacionado con la hipertensión, como:
- Dolor de cabeza matutino
- Sangrado de nariz
- Presión sanguínea irregular
- Escuchar estática todo el tiempo (zumbidos)
- Fatiga
- Náuseas
- Vómito
- Confusión
- Ansiedad
- Dolor del pecho
- Temblores musculares
- Ver «lucecitas»
Por fortuna, esta condición se puede controlar con una buena nutrición y, de ser necesario, pérdida de peso. En los casos más severos se pueden requerir medicamentos, pero eso lo determinará un especialistas.
Nosotros nos enfocaremos en el primer punto, pues existen algunos alimentos que pueden ayudar a controlar la hipertensión arterial.
La nutrióloga con residencia en Nueva York, Jillian Kubala, explica que los pistaches contienen una gran cantidad de minerales saludables, entre los que se encuentra el potasio, una sustancia que ayuda a regular el flujo sanguíneo.
Cítricos
Este caso es similar al de los pistaches, pues los cítricos no sólo tienen una gran cantidad de agua y vitamina C, también aportan potasio y magnesio, sustancias que permiten un mejor control de la presión arterial.
Remolacha
Esta deliciosa hortaliza tiene una gran cantidad de óxido nitroso, una sustancia conocida por dilatar los bazos sanguíneos y mejorar del flujo sanguíneo al evitar el debilitamiento del bombeo cardiaco.
Espinacas
Las hojas verdes, como las espinaca,s contienen el mismo químico que la remolacha: el óxido nítrico, según reveló un estudio de la Escuela de Salud de la Universidad de Washington, así que se recomienda su consumo para el fortalecimiento del corazón.
Yogurt griego
De acuerdo con la doctora Kubala, este delicioso lácteo es beneficioso para el corazón por su elevada cantidad de potasio y calcio, minerales que ayudan a controlar la presión arterial de manera efectiva. Sólo procura no consumirlos con demasiada azúcar añadida.
Jitomates
Estas deliciosas frutas puedes usarlas en una ensalada y siempre irán bien, además de que puedes usar jitomates para preparar deliciosos platillos como sopas, pastas o carnes.
Lo que pocos saben es que su mayor beneficio se encuentra en su concentración de potasio y un químico llamado lycopene, que según la doctora en nutrición Alina Petre, es la razón de ese color tan característico y es un reconocido antioxidante relacionado con la buena salud cardiovascular.
Pescados grasos
El ácido graso Omega-3 tiene la característica de ser un desinflamante que permite la dilatación de los bazos sanguíneos, así que la doctora Kubala recomienda su consumo ampliamente.
Con información de: https://www.vix.com/es/salud