SSH y COPRISEH implementan operativo por las festividades de Día de muertos 2019
Pachuca, Hgo., a 30 de octubre de 2019.- Como parte del operativo por las festividades del Día de Muertos, en los diferentes panteones de la entidad, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), fortalece acciones de control, por lo que realiza operativos de verificación a establecimientos con preparación y venta de alimentos de temporada, que puedan representar un riesgo a la salud de la población.
Personal de la COPRISEH, a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales fortalecen las actividades de fomento y vigilancia sanitaria durante esta celebración de día de muertos y actividades del Xantolo en la región de la Huasteca, a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociados con el consumo de alimentos.
De esta forma, se realizan acciones de vigilancia a expendios ubicados en las inmediaciones de panteones municipales, mediante visitas de verificación a establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de mayor consumo en esta temporada como son: pan, cárnicos, dulces tradicionales (calabaza, camote), productos lácteos, y amasijos de la región Huasteca.
Es importante señalar, que estas acciones se realizan en todo el Estado, y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, con el objetivo de prevenir daños.
Del mismo modo, a fin de proteger a la población contra enfermedades transmitidas por vector principalmente en la región de la Huasteca, autoridades sanitarias, trabajan coordinadamente con ayuntamientos para reforzar las siguientes acciones:
- Limpieza, fumigación y recolección diaria de residuos sólidos en mercados y panteones municipales, así como su disposición final adecuada.
- Deshierbe de maleza de casas abandonadas, caminos y predios baldíos.
- Desinfección y protección de fuentes de abastecimiento de agua para uso y consumo humano.
- Limpieza, desinfección y mantenimiento de baños públicos.
La COPRISEH, vigilará a representantes y propietarios de establecimientos, para cumplir lineamientos como:
- Venta de alimentos preparados para consumo inmediato, sometidos a proceso de cocción previa. No se podrá vender en puestos semifijos: cocteles y tostadas que tengan como ingrediente principal productos pesqueros, así como aguas a base de lácteos.
- Solo se podrán vender hortalizas cocidas, las verduras crudas como lechuga, rábano y cebolla o col podrán utilizarse si se comprueba su correcta limpieza, desinfección y conservación.
- Todos los productos envasados deben contar con etiqueta y fecha de caducidad.
- El personal que trabaje en el establecimiento deberá utilizar de manera permanente mandil, cubrepelo y cubreboca.
- Se prohíbe la venta de bebidas alcohólicas mezcladas con energetizantes.
- Establecimientos, deberán contar con implementos para el lavado de manos.
- Todos los equipos y utensilios deberán mantenerse limpios.
- Establecimientos deben estar alejados de fuentes de contaminación.
- Tener un bote para basura con tapa y bolsa.
Por lo anterior, la COPRISEH fortalece las acciones de control sanitario para brindar seguridad a la población y a los visitantes que se concentran en los panteones. Ante cualquier irregularidad, se podrá reportar al número 018005578444 o al correo electrónico [email protected]