Respaldo

SSH y COPRISEH desarrollarán operativo de vigilancia sanitaria durante viacrucis

Pachuca, Hgo., a 28 de marzo de 2018.- Como parte de las acciones que la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), desarrolla durante el periodo de cuaresma a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), ha implementado el Operativo para la vigilancia en el cumplimiento de medidas de higiene en elaboración de alimentos y bebidas, señaló la titular Rosa Gabriela Ceballos Orozco.

Previo a las celebraciones desarrolladas en esta época, personal de las 17 Delegaciones de COPRISEH, emprendió capacitaciones a manejadores de alimentos e hizo entrega de lineamientos sanitarios sobre buenas prácticas de higiene para su difusión y aplicación entre los comerciantes que expenden o preparan alimentos.

Del mismo modo, Ceballos Orozco explicó que durante el desarrollo de estas festividades se realizan recorridos por cada uno de los puestos fijos y semifijos para constatar que los manejadores den cumplimento a la Normatividad y lineamientos sanitarios.

Como cada año, la comisionada detalló que el personal de la COPRISEH verificará cada uno de los puestos, con el fin de proteger la salud de la población en las procesiones y viacrucis, en la capital del Estado principalmente en las colonias de: Cubitos, Las Lajas, El Lobo, Campo de Tiro, El Arbolito; Matilde, Tlapacoya, San Bartolo, El Tezontle ISSSTE y la Raza.

Asimismo, habrá recorridos en los municipios y lugares representativos donde se efectúan las celebraciones religiosas, se estará vigilando en cada uno de los manejadores de alimentos que ofertan sus productos para que den cumplimiento con los lineamientos, pues de no cumplir se aplicarán las medidas necesarias.

De la misma manera, la Comisionada Ceballos Orozco exhortó a la población a tomar las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse las manos con agua potable y jabón, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.Consumir alimentos calientes y bien cocidos.
  • Las frutas y verduras deberán estar desinfectadas.
  • Las salsas deberán estar cocidas.
  • Mantener los alimentos protegidos del polvo y rayos solares.
  • Conservar alimentos en refrigeración cuando así lo requieran (carne fresca, jamón, crema, queso, pescados, mariscos y pollo, entre otros).
  • Elaborar los alimentos en lugares limpios y libres de animales e insectos.
  • No consumir alimentos de dudosa higiene (mal olor, sabor o con signos de alteración).
  • Tomar agua hervida, clorada o purificada.
  • Asegurarse que el establecimiento donde consumen alimentos esté limpio y ordenado.

Finalmente, la funcionaria puntualizó que de manera permanente se fortalecen las acciones de Vigilancia Sanitaria, a fin de prevenir enfermedades relacionadas con el uso, manejo y consumo de agua y alimentos.

Ante cualquier irregularidad por parte de los manejadores de alimentos, la COPRISEH pone a disposición el número 018005578444.

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