Respaldo

SSH realiza operativo sanitario en celebraciones del 12 de diciembre

Pachuca, Hgo., a 11 de diciembre de 2015.

Durante las celebraciones de la Virgen de Guadalupe, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realizará el “Operativo 12 de diciembre” para vigilar y fomentar acciones que eviten riesgos a la salud de la población.SSH OPERATIVO 12 DICIEMBRE (3)

Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la COPRISEH puntualizó que en las actividades participa personal de salud de 17 Delegaciones Jurisdiccionales, quienes vigilarán en los 84 municipios de la entidad, a fin de evitar y reducir afectaciones en la salud por consumo de alimentos.

Personal de COPRISEH, efectuará recorridos para verificar el cumplimiento de la normatividad en quienes preparan y expenden comestibles en puestos semifijos en las inmediaciones de la Villita Pachuca y otros templos religiosos donde se realizan las festividades.

SSH OPERATIVO 12 DICIEMBRE (1)La comisionada señaló que de manera previa, se capacitó a vendedores y preparadores de comida, se repartió plata coloidal, indumentaria (cubre boca y cubre pelo), así como carteles y trípticos con información sobre inocuidad y enfermedades transmitidas por alimentos.

En este sentido, Rosa Gabriela Ceballos detalló que los expendedores deben ubicarse en piso firme o concreto y alejado de fuentes de contaminación, el establecimiento debe estar libre de fauna nociva, mascotas u otros animales, contar con suficiente agua potable, clorada o desinfectada e implementos para el lavado de manos.

Asimismo, los comestibles deben permanecer en vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia o fauna nociva y asegurarse que la persona que maneja el dinero no manipule alimentos a menos que utilice guantes o bolsa de plástico.SSH OPERATIVO 12 DICIEMBRE (2)

La funcionaria señaló la importancia de involucrar a la población en el cuidado de su salud, por ello exhortó a quienes acuden a estas festividades a seleccionar un lugar limpio para consumir, beber sólo agua desinfectada, purificada, hervida o clorada, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, así como consumir alimentos bien cocidos o fritos, en especial pescados y mariscos.

Finalmente, Rosa Gabriela Ceballos mencionó que las acciones de vigilancia sanitaria son permanentes, así como la capacitación sobre manejo higiénico de alimentos, desinfección y conservación de agua para uso y consumo humano, puso a disposición el número 018005578444 para quejas o comentarios.

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