SSH realiza acciones de fomento y vigilancia sanitaria en festividades de día de muertos
Pachuca, Hgo., a 30 de octubre de 2017.- Como parte del operativo por las festividades de Día de Muertos, en los diferentes panteones de la entidad, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), fortalece acciones de control, por lo que realiza operativos de verificación a establecimientos con preparación y venta de alimentos de temporada, que puedan representar un riesgo a la salud de la población.
La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, explicó que los diversos ayuntamientos ya fueron avisados de las inspecciones a realizar por parte del personal, en donde, a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales se fortalecen las actividades de fomento y vigilancia sanitaria durante esta celebración de día de muertos y actividades del Xantolo en la región de la Huasteca, a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociados con el consumo de alimentos.
De esta forma, se realiza vigilancia a expendios ubicados en las inmediaciones de panteones municipales, mediante visitas de verificación a establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de mayor consumo en esta temporada como son: pan, cárnicos, dulces tradicionales (calabaza, camote), productos lácteos, y amasijos de la región Huasteca.
La funcionaria agregó que estas acciones se realizan en todo el Estado, y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, con el objetivo de prevenir daños.
De acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, la COPRISEH hace un llamado a los responsables de los puestos semifijos para cumplir con las siguientes recomendaciones:
- Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de fuentes de contaminación como (alcantarillas, encharcamientos, paso vehicular)
- No se podrán instalar en zonas consideradas insalubres.
- El establecimiento debe estar libre de fauna nociva, mascotas u otros animales.
- Cuenten con suficiente agua potable, almacenada en depósitos de material impermeable (plástico, acero inoxidable o PVC), limpios y tapados, y deberá estar clorada o desinfectada.
- Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).
- Contar con vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.
- Contar con indumentaria de protección como cofia o malla, cubre boca y mandil; lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y en cualquier momento durante la jornada y contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación.
- Los alimentos perecederos para venta y preparación de alimentos deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7° C.
- Los productos envasados deben contar con etiqueta, tener fecha de caducidad, no estar alterado, contaminado o putrefacto.
- No se podrá vender en puestos semifijos: Cocteles, ceviches y tostadas que contengan como ingrediente principal pescados o mariscos, así como: aguas frescas, tepaches, productos lácteos a granel y productos crudos como carne de res, puerco, pollo, pescados y mariscos. y está prohibido el uso de cilantro, perejil, lechuga, rábanos, cebolla etc., como complemento de los alimentos.
Ante esta situación la SSH exhorta a la población a extremar las siguientes medidas:
- Evitar el consumo de alimentos en la vía pública o de dudosa procedencia.
- Beber sólo agua desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal)
- Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.
Por lo anterior, la COPRISEH fortalece las acciones de control sanitario para brindar seguridad a la población y a los visitantes que se concentran en los panteones. Ante cualquier irregularidad, se podrá reportar al número 018005578444.