SSH fomenta buenas prácticas de higiene
Pachuca, Hgo., a 16 de noviembre de 2016
La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), desarrolla actividades de capacitación, orientadas al fomento y fortalecimiento sanitario en mercados y tianguis (buenas prácticas de Higiene en establecimientos con preparación de alimentos ), lavado y desinfección de depósitos de agua y sanitarios en Centros de Salud y escuelas, todo ello como parte de la Vigésima Cuarta Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios en la Entidad y que culminará el próximo 18 de noviembre.
De esta forma, como parte de las actividades a desarrollar durante esta Semana Estatal se encuentran:
- Control Sanitario de Alimentos: Fomento sanitario en mercados y tianguis, verificación y muestreo de alimentos que se preparan y expenden en estos centros de consumo. De forma específica en 12 mercados de Pachuca y Mineral de la reforma, donde se llevan a cabo actividades de promoción sobre desinfección de frutas y verduras y lavado de manos.
- Control Sanitario de Agua: Fomento en centros de concentración de la población para desinfección de tinacos y cisternas y desinfección del agua de uso o consumo humano.
- Saneamiento básico: Contempla actividades de encalamiento de focos de riesgo en localidades cuyo entorno presente riesgo a la salud de sus habitantes.
Cabe señalar, que los mercados del municipio de Mineral del Monte, son los segundos en el Estado, después de Ixmiquilpan, en los que se ponen en marcha programas especiales de impulso para el cumplimiento a la normatividad sanitaria en materia de alimentos, lo cual implica la capacitación de los locatarios en buenas prácticas higiénicas, la limpieza y fumigación de mercados y acceso a esquemas de credencialización a manejadores de alimentos que fomentan el autocuidado de su salud y al mismo tiempo la prevención de riesgos sanitarios.
Asimismo, como parte de las estrategias de la Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, de manera simultánea a este evento, se imparte una sesión informativa en buenas prácticas de higiene dirigida a los elaboradores de pastes del municipio, en beneficio de 50 negocios que de manera indirecta contribuyen a proteger la salud de más de 14 mil personas que se dan cita en dicho Pueblo Mágico.
Es de recordar, que Hidalgo implementó desde el año de 2015 las Semanas Estatales de Protección contra Riesgos Sanitarios, única estrategia en su tipo y que actualmente es referencia en Protección a Nivel Nacional.
Para la realización de la Semana Estatal es fundamental el apoyo de las instancias responsables de regular y vigilar el abasto y calidad del agua de uso y consumo humano como son la Comisión Nacional del Agua y la Comisión Estatal de Agua y Alcantarillado, instancias participantes junto con la SSH, en el Comité Estatal de Vigilancia de la Calidad del Agua y la participación de los líderes y locatarios de los mercados y tianguis.