Respaldo

SSH da inicio con actividades del Programa de Cuaresma y Semana Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios

Pachuca, Hgo., a 16 de marzo de 2017.- Durante esta temporada de cuaresma se intensifica la vigilancia y control sanitario en pescaderías, unidades acuícolas, plantas purificadoras de agua, fábricas de hielo, tiendas de autoservicio, restaurantes, marisquerías y establecimientos semifijos o ambulantes donde existe un incremento considerable en la demanda de alimentos pesqueros principalmente. El objetivo es fomentar la cultura de identificación de riesgos y mitigar los mismos entre la población para garantizar la protección de su salud, así lo aseguró el titular de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), Marco Antonio Escamilla Acosta, durante el inicio de las actividades del Programa de Cuaresma y la Vigésimo Quinta Semana Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios.

Explicó que cada año, y con la coordinación entre instancias gubernamentales, productores y consumidores, la SSH, a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) organiza diversas acciones de control y verificación, en las que también participan, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y Comités Hidalguenses de Sanidad Acuícola y de Sanidad Vegetal del Estado.

Agregó que de manera particular en esta época del año, se intensifica la supervisión a establecimientos donde existe un incremento en la demanda de alimentos pesqueros principalmente, además de que como parte de la 25º Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, se fortalecen acciones de vigilancia y fomento sanitario, así como de saneamiento básico.

En tanto, la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, señaló que estas acciones benefician a la población en general y a productores acuícolas, agrícolas y sector restaurantero, ya que de manera permanente se efectúan capacitaciones sobre buenas prácticas de higiene, así como credencialización de manejadores de alimentos, desinfección de mercados y encalamiento de puntos de riesgo.

Como parte de la estrategia de la Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, se contempla el fortalecimiento de la vigilancia en:

  • Centrales de abastos (pescados y mariscos).
  • Mercados y tianguis (pescados y mariscos).
  • Restaurantes.
  • Lugares de producción de Agua y Hielo Purificado.

En este mismo arranque, fue firmado el acuerdo para la renovación del Comité Interinstitucional para Vigilancia de la Calidad del Agua de Uso y Consumo Humano en el Estado de Hidalgo, además se entregaron reconocimientos a Productores Acuícolas y Agrícolas que participan durante el programa

Finalmente y para cualquier denuncia o comentarios, la COPRISEH pone a disposición el número 018005578444 y correo electrónico [email protected].

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