Hidalgo

SSH a través de la COPRISEH implementa acciones de fomento y vigilancia sanitaria como parte del Operativo del 12 de diciembre

Pachuca, Hgo., a 10 de diciembre de 2018.- Durante las conmemoraciones religiosas de la Virgen de Guadalupe, que se realizan en todo el Estado, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementará el denominado “Operativo 12 de diciembre”, para vigilar la higiene durante el manejo, preparación y conservación de los alimentos.

Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la COPRISEH señaló que en estas actividades participa el personal de las 17 delegaciones Jurisdiccionales de esta dependencia, y previo a estas festividades se realizan capacitaciones a manejadores de alimentos que ofertarán sus productos.

La funcionaria estatal exhortó a los responsables de los comercios fijos y ambulantes, para seguir las prácticas de higiene que establece la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 sobre las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Recalcó que el personal de COPRISEH durante el 11 y 12 del presente mes supervisarán los puestos fijos y semifijos que se instalen en las inmediaciones de los principales centros de concentración en los 84 municipios.

Como ejemplo, señaló las acciones de fomento y vigilancia sanitaria que cada año realizan los verificadores de la COPRISEH, en las inmediaciones de la Basílica Menor de la Villita en Pachuca.

A fin de evitar ser sancionados, la COPRISEH hace las siguientes recomendaciones:

  • Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de zonas insalubres o fuentes de contaminación como alcantarillas, encharcamientos o el paso vehicular.
  • El establecimiento debe estar libre de fauna nociva como insectos, mascotas u otros animales.
  • Deberán contar con suficiente agua potable; almacenada en depósitos de material impermeable (plástico, acero inoxidable o PVC), limpios y tapados, y el agua deberá estar clorada o desinfectada.
  • Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).
  • Contar con vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.
  • Contar con indumentaria de protección como cofia o malla, cubre boca y mandil; lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y durante la jornada.
  • Contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación.
  • Los alimentos perecederos para venta y preparación deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7° C.
  • Sólo se podrá vender alimentos preparados para consumo inmediato que estén sometidos a un proceso de cocción previa.
  • Los productos envasados deben contar con etiqueta, tener fecha de caducidad, no estar alterado, contaminado o putrefacto.
  • No se podrá vender en puestos semifijos: Cocteles, ceviches y tostadas que contengan como ingrediente principal pescados o mariscos. Tampoco: aguas frescas, tepaches, productos lácteos a granel y producto crudo como carne de res, puerco, pollo, pescados y mariscos, además está prohibido el uso de cilantro, perejil, lechuga, rábanos, cebolla etc., como complemento de los alimentos.

De igual manera, para prevenir enfermedades gastrointestinales la SSH recomienda a la población:

  • Evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia.
  • Beber sólo agua embotellada o desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal).
  • Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos, especialmente pescados y mariscos.
  • Si va a consumir alimentos fuera del hogar, seleccionar un establecimiento limpio, y asegurarse de los productos estén desinfectados y/o completamente cocidos.

Ceballos Orozco, destacó que a comercios y visitantes se entregarán trípticos sobre la forma correcta de lavarse las manos, manejo y preparación de alimentos; además de plata coloidal para la desinfección de agua, frutas y verduras.

Puntualizó que se procederá a la destrucción de alimentos y bebidas cuando estos no sean aptos para el consumo humano o cuando no se pueda demostrar su procedencia (en el caso de pescados y mariscos, así como hortalizas).

Finalmente, recalcó que se fortalece la capacitación sobre manejo higiénico de alimentos, así como la desinfección y conservación de agua para uso y consumo humano previo a cada festejo para fortalecer las medidas de higiene y disminuir los riesgos de enfermedades.

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