Hidalgo

Recomiendan especialistas de la SSH acudir al médico en caso de requerir orientación alimentaria a fin de evitar casos de desnutrición

Pachuca, Hgo., a 30 de enero de 2019.- Para combatir los problemas médicos derivados de una mala alimentación, la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), a través de las Unidades de Primer Nivel de Atención, cuenta con más de 90 profesionales de nutrición que fomentan buenos hábitos y que buscan prevenir enfermedades asociadas a esta condición.

De acuerdo a la Jefa Jurisdiccional de Ixmiquilan, Lucina Peña Huerta, estos profesionistas disponen de herramientas para desarrollar acciones de prevención, promoción y atención a través de estrategias básicas establecidas en cada Unidad de Salud, para evitar enfermedades que conllevan más complicaciones como son Obesidad, Diabetes o denominadas Crónico Degenerativas, incluso en otro extremo una Desnutrición.

En particular señaló, se emprenden acciones orientadas a proteger a grupos vulnerables como son menores de edad y embarazadas, que por sus condiciones suelen presentar mayor predisposición a la Desnutrición.

En este sentido, explicó la dinámica que se sigue da inicio con la toma de hemoglobina y hierro en la sangre, así como toma de peso y talla a fin de iniciar con un expediente que permita dar seguimiento de manera fundamental a embarazadas con algún grado de Desnutrición a quienes se les otorgan suplementos que ayuden a mejorar la condición, sin perder de vista que el monitoreo de estos pacientes se debe dar a través de un equipo Multidisciplinario donde el eslabón es el Nutriólogo.

Por lo anterior, destacó la importancia del profesional de nutrición como fundamental para conservar la salud, pues señaló que una alimentación inadecuada se relaciona con otras enfermedades, por lo que resulta fundamental sobre todo para personas que deseen iniciar algún tipo de régimen alimenticio.

Según especialistas de la SSH, personas que realizan dietas sin orientación médica, corren el riesgo de presentar algún grado de Desnutrición por no consumir los nutrientes que requiere el organismo, además de sintomatología que deriva en cansancio durante el día o malhumor, dolor de huesos o músculo y cabeza, entre otros que indican algún grado de Desnutrición

Finalmente los especialistas señalaron que entre las recomendaciones que sugieren a sus pacientes para mantener una alimentación adecuada y con los requerimientos diarios para el cuerpo son: respetar los horarios de comida, realizar tres alimentos al día y dos colaciones, consumir mínimo un litro de agua por día e incluir todos los grupos de alimentos: frutas, verduras, cereales, pan, carnes magras, todo ello sumado a la adecuada orientación de un profesional de la salud.

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