Salud y Belleza

¿Qué causa infecciones intestinales en época de calor? Experta dice cómo prevenir

Ciudad de México, 30 de mayo del 2024.-La bacteria Escherichia coli diarreogenicas es la responsable de la mayoría de enfermedades gastrointestinales en México y la doctora María Teresa Estrada menciona que es importante identificar que tipo de bacteria provoca la enfermedad gastrointestinal. En la temporada de calor las infecciones intestinales son uno de los padecimientos más frecuentes por lo que comer en la calle se convierte en un deporte de alto riesgo para la salud intestinal.

Aumento de temperatura causa infecciones intestinales.

La llegada de las olas de calor, provocan un aumento en enfermedades gastrointestinales, así como golpes de calor. Las enfermedades gastrointestinales son provocadas por bacterias, virus o parásitos, que, a una temperatura mayor a 30°C pueden proliferar, dentro de los más conocidos son la Salmonella, E. coli, cólera y las amibas.  La higiene es uno de los factores que predispone estos microorganismos, porque si no se tiene un lavado correcto de alimentos, utensilios y personal que está involucrado, comienza la proliferación.

Otro factor, es la correcta refrigeración y congelación, ya que hay productos que previamente se encuentran a bajas temperaturas, y al no descongelarlos de la manera correcta se pueden contaminar, o cuando pasa mucho tiempo para que un alimento se refrigere, aún con la indicación de mantenerse en el refrigerador. Los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: diarrea, vómito, fiebre, dolor abdominal, estreñimiento, fatiga. Los cuales pueden agravarse y llegar a una deshidratación. Para evitar estos malestares, es necesario tomar medidas precautorias como:

  • Tener higiene en la preparación de los alimentos.
  • Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
  • Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.
  • Tomar agua hervida o embotellada.
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras.
  • Freír o cocer bien los alimentos, sobre todo carnes, pescados y mariscos.
  • Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
  • No consumir alimentos caducados.
  • Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, así como no utilizar los mismos utensilios para cortar diferentes tipos de alimentos.
  • Tapar adecuadamente los botes de basura.
  • Tomar dos litros de agua natural.
  • Consumo de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota que viene en los productos de Yakult, para que proteja y mantenga un equilibrio en la microbiota intestinal.

En conclusión, las enfermedades gastrointestinales aumentan por la temporada de calor, sin embargo, es posible prevenirlas. ¡Cuídate y cuida a tu familia!

con información de https://www.sumedico.com/

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