Respaldo

Pueblos indígenas en Hidalgo aún viven en marginación

Yahualica, Hgo., a 15 de octubre de 2017.- En el marco de la entrega del cacao por parte del gobernador Omar Fayad Meneses en la Huasteca hidalguense, el subsecretario de Atención a Comunidades Marginadas y Zonas Indígenas de la Sedeso, Héctor Pedraza Olguín, reconoció como significativa esta acción, además manifestó “Es oportuna la labor emprendida por el jefe del Ejecutivo, para rescatar una de las tradiciones más importantes de los Pueblos Indígenas, que es festejar a los fieles difuntos”.

“Particularmente en estos tiempos, donde es urgente llevar a cabo acciones de reivindicación y sobre todo, en el Día Mundial de la Alimentación. Debemos reconocer que por esos años de exclusión social hacia los pueblos indígenas, existe desnutrición y obesidad; han transitado del consumo de comidas tradicionales y nutritivas a comidas chatarra” señaló el servidor público.

En su mensaje Pedraza Olguín dijo, en México veo dos tipos de indígenas, los del pasado glorioso y los del doloroso presente, hoy lamentablemente tenemos un país gordo, diabético al borde del infarto, el gigantesco y creciente problema de la obesidad, no es sólo de estética ni un hecho aleatorio, sino es el más grande desafío de salud pública, este problema se agrava en comunidades indígenas donde según datos de Coneval el 72% de la población vive en pobreza, y como consecuencia el 40% aproximadamente también  se encuentra en carencia alimentaria.

En México 32.4% de la población sufre obesidad y ocupa el segundo lugar a nivel  mundial, esto de acuerdo a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).

Cabe destacar que los efectos de la atomización y alta dispersión poblacional, implican para la población en estas circunstancias condiciones generalmente desfavorables de infraestructura y equipamiento social básicos, con mayores dificultades de dotación de servicios sociales y en muchos casos, en condiciones de aislamiento o difícil conectividad que inhiben los procesos de desarrollo de los pueblos y comunidades indígenas, generando una mayor complejidad para la cohesión territorial y condiciones que promueven una dinámica que reproduce la pobreza.

En ese sentido el funcionario estatal resaltó “Los platillos desarrollados por las culturas mesoamericanos son naturalmente equilibrados y podrían contrarrestar los padecimientos ocasionados por dietas de países industrializados”.

Antes consumíamos pozoles, quelites, hoy lo usual es consumir sopas instantáneas, refresco, embutidos, carnes frías; cada vez son menos los platos de huazontles en la mesa, y más los pedidos en las pizzerías y hamburguesas, los tlacoyos seden su lugar a los hot dog, mientras que los nopales y aguas frescas sucumben ante las papas fritas y los bebidas azucaradas, dijo el subsecretario Pedraza.

Héctor Pedraza concluyó “Con la finalidad de recuperar la salud de los Pueblos Indígenas y además de robustecer su economía, el mandatario Omar Fayad, implementará el programa de los huertos familiares en las comunidades marginadas de las regiones indígenas del Valle del Mezquital, Otomí Tepehua, y la Huasteca hidalguense, dicho programa contarán con las aves de traspatio así como con hortalizas, para satisfacer de manera sana la alimentación, además con los excedentes en un futuro poder comercializar sus excedentes”.

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