Economia

Producción de carne porcina crecerá 1.7 millones ton en 2020: Sader.

México, 04 de mayo del 2020. Pese al Covid-19, la Sader estimó que en 2020 la producción de carne de porcino ascenderá a 1.7 millones de toneladas, lo que representará un incremento de 4 por ciento en comparación con lo registrado en 2019. De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se prevé que las exportaciones de cárnicos de cerdo alcancen las 212 mil toneladas, lo que representa un aumento de 20.5 por ciento con respecto al año anterior.

En un comunicado, expuso que en 2019, México alcanzó un hato de 18.6 millones de cabezas, 4.5 por ciento arriba de la cifra revisada en 2018, y se espera que en 2020 el ganado se incremente en 3.1 por ciento, llegando a 19.2 millones de cabezas. 

“Las cifras obtenidas destacan que al cierre de 2019 el consumo nacional de carne de porcino llegó a niveles máximos, con un incremento de 2.3 por ciento, respecto de 2018. Se pronostica que en 2020 el consumo continúe con el ritmo de crecimiento impulsado por la mayor producción”, destacó. 

La Sader detalló que el principal comprador de la carne de porcino mexicana fue Japón, con una participación de 66.7 por ciento, seguido de China y Estados Unidos, con 16.6 por ciento y 8.8 por ciento, respectivamente; mientras que el principal proveedor de este producto importado por México, con una participación de 83.9 por ciento, fue Estados Unidos, seguido de Canadá, con 15.9 por ciento.

“Se estima que en 2020 las importaciones se incrementen 2.5 por ciento en comparación con el año previo, derivado del incremento en el consumo, que a pesar del aumento esperado en la producción, se prevé que las exportaciones vuelvan a registrar récord histórico”, apuntó. 

De acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la producción mundial en 2019 se contrajo 8.4 por ciento en relación con 2018, y se espera que en 2020 continúe la tendencia a la baja, con una reducción de 7.5 por ciento respecto de 2019. 

La menor producción deriva sobre todo de las complicaciones sanitarias presentadas entre los principales productores, como China, donde la peste porcina africana ha afectado a un número importante de productores, provocando que la producción estimada sea 20.1 por ciento menor a la obtenida en 2019. 

Esta enfermedad ya se ha propagado a países como Camboya, Corea del Norte, Laos, Mongolia y Vietnam, además de estar presente también en la Unión Europea.

Con información de: https://www.jornada.com.mx/

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