Producción de aguacate se elevó 115% en 10 años
Ciudad de México, 26 de enero del 2025.- En la última década la producción de aguacate se disparó 115 por ciento, revelan datos oficiales. En este lapso, el llamado oro verde se ha convertido en una de las joyas de exportación agroalimentaria de México, sobre todo por su alta demanda entre la población de Estados Unidos.
Cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) señalan que en 2014 la producción de aguacate de México se ubicó en un millón 644 mil toneladas y estimaciones del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), señalan que 2024 cerró con una producción aproximada de 2 millones 780 mil toneladas.
La última década ha sido dorada para este fruto que se produce principalmente en Michoacán y Jalisco, y el organismo privado prevé que este año continuará por el mismo camino con una producción sin precedente de 3 millones de toneladas, lo que implicará un crecimiento anual de 8 por ciento.
La producción ha estado impulsada por la demanda estadunidense. En 2014, según cifras de la Sader, se exportaron 747 mil toneladas de aguacate, casi en su totalidad a EU, lo que representó 60 por ciento del total cultivado; es decir, de cada 10 kilos de aguacate producidos en el país, 6 kilos tuvieron como destino el país del norte.
En 2024, las exportaciones de aguacate de México se ubicaron en alrededor de un millón 170 mil toneladas, lo que implica un crecimiento de 64 por ciento.
Las ventas de aguacate de México a Estados Unidos se ven impulsadas en dos ocasiones al año: el juego del Supertazón (segundo domingo de febrero) y el 4 de julio (Día de la independencia de EU). Según estimaciones de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México, para el Supertazón de este año, que se llevará a cabo el 9 de febrero, se habrán mandado alrededor de 110 mil toneladas del fruto verde.
Según Rodolfo Vega, productor de aguacate de Michoacán, a principios de año, antes del Supertazón, el clima en EU no es favorable para la producción del fruto, lo que no sucede en México. Esa situación, más un precio atractivo por la elevada demanda y una gran labor de promoción, hace que se disparen las exportaciones a ese país.
Sin embargo, el 4 de julio es otra importante fecha en la que las familias que viven en EU se reúnen y consumen grandes cantidades de aguacate; no obstante, en esta época el precio del fruto en México es tradicionalmente más elevado, lo que provoca que las exportaciones sean menores, pero deja mejores dividendos.
Los principales productores de aguacate en México son Michoacán con 75 por ciento del total; muy lejos de Jalisco, que tiene 11 por ciento, y el estado de México, con 5 por ciento.
De acuerdo con estimaciones del GCMA, la producción de aguacate en 2025 será de aproximadamente 12 millones de toneladas, un crecimiento de 7 por ciento. En este contexto, un estudio del banco Rabobank asegura que las exportaciones mundiales de este fruto aumentarán en los próximos 5 años y podrían alcanzar 3.2 millones de toneladas para la temporada 2028-29, esto debido a la alta demanda en EU y la Unión Europea, quienes lo ven como un alimento saludable.
En los últimos años, el número de países exportadores de aguacate ha aumentado considerablemente, pasando de 14 en 2014 a 23 en 2023, y se espera que esta cifra supere los 30 para 2030.
México, el líder indiscutible en la producción global con 30 por ciento de participación, continuará dominando el mercado, respaldado por un crecimiento sostenido en estados como Michoacán y Jalisco. Detrás se encuentran Colombia, con un 12 por ciento y Perú con un 9 por ciento, aproximadamente.
Con información de: https://www.jornada.com.mx/