Salud y Belleza

Previenen el cáncer y el envejecimiento: ¿por qué más deberías consumir alimentos rojos?

¿De qué color son la mayoría de tus platos? ¿Verdes, quizá blancos, amarillos? El color de los vegetales puede decir mucho de lo que contienen: «Los diferentes colores suelen indicar que la comida tiene diferentes vitaminas y minerales”, dice Antonio Cain, nutricionista de Children’s Healthcare en la ciudad de Atlanta, para Everyday Health. Por eso, es importante la variedad de colores a la hora de comer. Pero ¿sabías que el rojo es uno de los colores más cargados de nutrientes?

Quizá no te lo imaginabas, pero las frutas y verduras rojas contienen vitaminas y antioxidantes beneficiosos para la salud de todo el cuerpo. Estos son algunos ingredientes que puedes agregar a tus desayunos y ensaladas para darles un empujón nutritivo.

Fresas

fresas
SILATIP/ISTOCK

Una porción de fresas contiene más vitamina C que la misma cantidad de naranja, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. La vitamina C es un poderoso antioxidante que fortalece el sistema inmune, reduce el colesterol y previene el envejecimiento, además de algunas enfermedades, por lo que es esencial consumirla diariamente.

Además, según un artículo de WebMD, las fresas tienen una gran cantidad de ácido fólico, que mejora la salud cardiovascular y previene defectos en el nacimiento. Por eso, se recomienda a las embarazadas comer alimentos que contengan este nutriente.

Cerezas

te gustan las cerezas conoce todos sus beneficios
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«Son ricas en fibra, debido a su piel», dice Felicia Busch, autora de The New Nutrition: from Antioxidants to Zucchini, para WebMD. También, según la nutricionista, contienen vitamina C y potasio, que ayudan a regular la presión. Las cerezas secas son una gran adición a la granola de tu desayuno. Otra fruta roja rica en fibra y genial para los desayunos y los smoothies es la frambuesa.

Tomate

chica comiendo pizza
AS PHOTO STUDIO VÍA SHUTTERSTOCK

Además de contener vitamina C y potasio, los tomates son una gran fuente de licopeno, un compuesto fuertemente asociado a la protección contra el cáncer de próstata y de mama, según explica Lona Sandon, profesora de nutrición de la Universidad de Texas, para WebMD. Lo mejor de todo es que al cocinar el tomate aumenta la biodisponibilidad del licopeno, a diferencia de otros nutrientes, por lo que puedes obtenerlo del ketchup y la salsa de tomate. ¿Necesitabas más excusas para comer pizza?

Sandía

sandia jugo frescura
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La sandía también tiene un gran contenido de licopeno. Este nutriente, además, puede prevenir enfermedades cardiovasculares. Al mejorar el funcionamiento de los vasos sanguíneos, «disminuye el riesgo de infarto», dice Sandon. Otro beneficio del licopeno es que retrasa la degeneración macular, el envejecimiento de la retina.

Morrón rojo

Este vegetal es una gran fuente de vitamina A, que ayuda a la salud de la piel, los huesos y los dientes. «Y mucha gente no sabe que tiene tanta vitamina C como una naranja», agrega Busch.

Remolacha

remolacha betabel
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Es rica en ácido fólico, licopeno y antocianinas. Estas últimas, un efectivo antioxidante, están presentes también en los alimentos azules y púrpura.

 

Con información de: https://www.vix.com/

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