Hidalgo

Presentan 42° Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya

  • Se llevará a cabo el 1 y 2 de abril, bajo el lema “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela… va pa´la cazuela”.
  • Además, se lanzó la convocatoria para participar en el concurso culinario y en el de “Huapango entre sabores”.

Pachuca, Hgo., 13 de marzo del 2023. – La Secretaría de Cultura, dirigida por Tania Eréndira Meza Escorza y el ayuntamiento de Santiago de Anaya, encabezado por Edigar Monter Ángeles, acompañados por la secretaria de Turismo, Elizabeth Quintanar, presentaron en conferencia de prensa la edición 42 de la Muestra Gastronómica, que se llevará a cabo el 1 y 2 de abril bajo el lema “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela… va pa´ la cazuela”.

En conferencia de prensa, Tania Meza destacó que se trata del festival culinario más importante del país, ya que, debido a su dimensión, a su significado y a su antigüedad reúne a un promedio de mil cocineras por año. “Es un placer que el ayuntamiento permita al Gobierno del Estado de Hidalgo acompañarle en la realización de este evento porque es una Muestra de las personas del municipio”.

Además, destacó que este 2023, por primera vez, habrá participación colectiva de otros municipios: Francisco I. Madero, con el cantante Carlos Traver y el Ballet Folclórico Tlacaélel; Mixquiahuala, con el Ballet Folclórico de Mizquiyahuali; Tezontepec de Aldama, con la Banda de acocotes “Los dorados de Villa”; Tizayuca, con el Ballet Folclórico Tizayocan y Zapotlán de Juárez, con la Banda Infantil y Juvenil.

En ese sentido, la Secretaría de Cultura participará con la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo, el Ensamble de Música Tradicional Huasteca Di Zuni Di Yo y los Bohemios de Hidalgo.

Meza Escorza enfatizó en la creación del foro académico “Saberes y sabores”, en el que participarán 41 investigadoras e investigadores de diversas instituciones, “con el fin de confluir en el inicio de la construcción del plan de salvaguardia de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya como Patrimonio Cultural de Hidalgo, se ejecutará en 21 localidades que componen al municipio ya que la participación comunitaria es la base para la construcción de la salvaguardia de los saberes”, comentó la titular de la dependencia estatal.

Por su parte, Edigar Monter Ángeles, presidente municipal de Santiago de Anaya, aseguró que la Muestra Gastronómica identifica a la población porque es única, “es un gran trabajo que hicieron las y los cocineros por rescatar la cocina tradicional, llegar a la edición 42 requiere mucho trabajo, según la historia, la muestra nació en una faena que se iba a realizar en el Centro de Desarrollo, que hoy son las instalaciones del DIF municipal”.

Añadió que, aunque el evento ha posicionado al municipio a niveles muy altos, también existen acciones sobre el medio ambiente y el control de las especies presentadas en los platillos porque algunos ya están en peligro de extinción. Asimismo, se llevó a cabo la presentación de la convocatoria para participar en la edición 42 de la Muestra o en el concurso “Huapango entre sabores”.

En ese sentido, Elizabeth Quintanar, secretaria de Turismo, reconoció el esfuerzo del ayuntamiento por la preservación de las tradiciones, así como el trabajo de Tania Meza, ya que, aseguró, “donde coloca el interés y la fuerza, ahí está la salvaguardia, el rescate y pone valor a nuestros hombres y mujeres que generan cultura”.

Durante la conferencia, las autoridades presentes explicaron que también esta edición 42 contará con una muestra cinematográfica en la que prevalece la lengua indígena y gastronomía, ya que se proyectarán cuatro documentales a través de Cine Móvil Pantera; la exposición fotográfica El regreso de las imágenes del Mezquital y la muestra del Museo que aloja un acervo arqueológico y etnográfico sobre Santiago de Anaya.

Finalmente, Tania Meza Escorza, secretaria de Cultura, informó que las y los investigadores, así como los medios de comunicación que deseen acceso al área de cocineras, deben registrarse previamente en https://muestragastronomica.culturahidalgo.gob.mx.

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