¿Porqué las frituras son un riesgo para tu salud…?
27 mar 2015
Las “inocentes frituras” que venden en la tienda de la esquina, o en el super, y centros de espectáculos, se convertido en parte de la “dieta diaria, e incluos en parte de la “canásta básica de riego en la salud”. Estas frituras son alimentos que contienen, en general, altos niveles de grasas, grasa trans, sal, condimentos o azúcares, estimulan el apetito y la sed, lo que representa un gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida
En cuanto a las grasas trans, es importante saber que estas grasas son un tipo de grasa insaturada que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina, o al horneado como los pasteles, entre otros. Estos ácidos grasos pueden ser particularmente peligrosos para el corazón y se asocian con el mayor riesgo de desarrollo de algunos cánceres.
Las grasas hidrogenadas se utilizan en margarina, comidas rápidas, productos comerciales de pastelería, alimentos procesados y fritos.
Todos sabemos que los alimentos pueden perjudicar si se abusa de su consumo, pero estos alimentos fritos están enfermando cada vez más a la población del mundo entero.
Relación con ciertas enfermedades
El consumo de comida chatarra se relaciona con la obesidad, enfermedades del corazón, la diabetes y la hipertensión arterial, pues como dijimos anteriormente, cada vez que usted compra estas comidas usted está comprando colesterol, triglicéridos , azúcar y sal. Compárelo con una comida saludable que provee fibra, proteínas, carbohidratos , vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo y encontrará una gran diferencia para su salud.
Sabemos que la globalización, modernización y urbanización del país, los cambios en el rol de la mujer y los cambios tecnológicos, son procesos que han afectado la nutrición de nuestra población, pero es necesario hacer un esfuerzo para informarse y adoptar cambios en los estilos de vida.
No podemos decir que la obesidad y enfermedades relacionadas son producidas en su totalidad por la comida grasosa, pero su consumo es un factor importante del problema de la obesidad.
Analice usted
Una comida chatarra compuesta por hamburguesa, papas fritas, bebida y postre puede contener 2200 calorías aproximadamente. ¿Sabía usted que para poder quemar esta cantidad de calorías se debe recorrer un a ¡enooooorme! distancia por casi 6 horas?
Unido al alto consumo de energía a través de este tipo de alimentación, tenemos la vida sedentaria que han adoptado tanto niños como adultos en la actualidad, fatal combinación para su salud.
No pretendemos que vivamos aislados ni ermitaños en nuestro mundo, pero sí podemos ser más conscientes y tener un criterio más formado al momento de elegir nuestros alimentos. Para ello, hay que conocer un poco más sobre los efectos de todo lo que comemos, cómo lo comemos y cuánto comemos.
Cambio de hábitos
En conclusión, la comida chatarra, fast food, comida rápida, como le queramos llamar, no está enfocada solamente en la comida de los restaurantes , sino también en los alimentos que adquirimos en los supermercados y el tipo de preparación. Si en su hogar lo que más se consume son las comidas fritas, los embutidos, las sodas, jugos o chichas, dulces, y demás, es bueno que sepa que –igualmente- pueden causar mucho daño a su salud.
El cambio de hábitos alimentarios no es fácil de realizar, vaya poco a poco. Por ejemplo
- Coma menos frituras en el desayuno
- Incluya más lácteos
- Evite la soda o gaseosa
- Consuma jugos de frutas naturales
- Incluya, por lo menos, media taza de vegetal en sus comidas
- Disminuya el arroz, la papa o la pasta
- Consuma más carnes blancas como el pescado y el pollo .
En fin, su plato debe ser como un arcoiris de colores, cuanto más variedad, más nutrientes contiene. Sea más activo, muévase , queme parte de las calorías consumidas , siga estos consejos y verá que poco a poco eliminará esas libras de más.