Popotes de carrizo, trabajo artesanal y excelente opción para el cuidado del medio ambiente
Oaxaca, 09 de octubre del 2018.- El popote de carrizo se ha convertido en una opción de uso en lugar de los de plástico pues, además de que tienen poca duración de vida, no dañan el medio ambiente.
En Oaxaca, particularmente en la comunidad San Juan Guelavia, los artesanos locales se han enfocado en la producción de popotes de carrizo, pues están hechos de una planta que es biodegradable.
El artesano Felipe Martínez García, explica que, debido a que el popote de plástico ya va de salida, la opción es el de carrizo, que es el que se está elaborando en esta comunidad, donde, por ejemplo, él tiene un pedido de más de cinco mil piezas.
Indica que para su elaboración no utiliza ninguna herramienta ni equipo de trabajo, más que sus manos, por lo que es 100 por ciento artesanal.
Comenta que el carrizo se recolecta en el campo, posteriormente escoge los más delgados. “Primero sacamos los carricitos más delgaditos y tratamos de que sea de un sólo tamaño de grueso y después le pasamos un clavo para que se abra donde tiene el nudo y ocupamos una varillita para limpiarla adentro”, dice.
Con información de: http://www.enfoquenoticias.com.mx/