Nutriólogos, parte esencial de la atención que se brinda en Unidades Médicas de la Secretaría de Salud
Pachuca, Hgo., a 27 de enero de 2016.
Este 27 de enero, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Subsecretaría de Prestación de Servicios; festeja el Día del Nutriólogo; profesional que se encarga de preservar y restaurar la salud a través de la difusión de hábitos alimenticios adecuados, expresó el Subsecretario de Prestación de Servicios, José Antonio Copca García.
El Subsecretario destacó que estos profesionales tienen presencia en 13 hospitales de la SSH al desempeñarse en áreas como: Cocina y comedor, hospitalización y consulta externa.
Su actividad se encuentra centrada en la planeación de menús semanales o mensuales para los pacientes hospitalizados, además de que participan en la recepción de alimentos en buen estado, almacenamiento adecuado, manejo y la elaboración y supervisión del personal de cocina con la finalidad de que el alimento que se otorga en los hospitales cubra las necesidades de los pacientes.
Copca García, agregó que estos profesionales también elaboran todo tipo de dietas: blanda, baja en sodio y grasa, e integran también menús para el personal de salud que cubre guardias amplias en los nosocomios.
En el área de Hospitalización: el nutriólogo participa en la visita de los pacientes internados, realiza evaluación del estado de nutrición y brinda atención y tratamiento a aquellos pacientes que por la naturaleza de su enfermedad lo requiere, por ejemplo en la administración de nutrición artificial por sonda o intravenosa, en la adición de suplementos a la dieta, entre otras.
En la consulta externa: atiende a pacientes de las unidades de salud que requieren una atención especializada por ejemplo: niños con desnutrición grave, Obesidad mórbida que no han respondido a dieta y ejercicio, Diabetes con complicaciones, Daño Renal y Hepático. Además de dar seguimiento a los pacientes que han sido dados de alta.
Agregó que en todo momento el nutriólogo forma parte de la atención integral que se ofrece en el sector salud y en donde participa el médico, la enfermera y otros profesionales de la salud.
En cuanto al primer nivel de atención, estos especialistas son el primer contacto con la población y se encargan de brindar atención a niños, adolescentes y adultos, sanos y enfermos por medio de la consulta periódica.
Estos especialistas, realizan una evaluación minuciosa del estado de nutrición y brindan tratamiento por medio de un plan de alimentación adecuado a las necesidades de cada paciente, además de que brindan consejería y programa de consultas periódicas para evaluar el avance, y detectar a personas con Sobrepeso, Obesidad, Diabetes, Hipertensión, Colesterol alto, adolescentes con trastornos alimenticios, entre otros.
Por último, Copca García, destacó que para la Secretaria de Salud, Geraldina García Gordillo, es de suma importancia impulsar actividades y acciones que van enfocados a la prevención y reducción del Sobrepeso y Obesidad en la población hidalguense, por lo que se emprenden estrategias concretas para el combate de dichos padecimientos.