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Los sabores de México llegarán al festival PortAmérica 2023 en Galicia

Ciudad de México, 05 de mayo del 2023.- Considerado el festival gastronómico-musical más destacado de España, la edición once de PortAmérica se llevará acabo del 13 al 15 de julio en Portas (Galicia). El objetivo es propiciar el encuentro de melodías y sabores de ambos lados del Atlántico, bajo un concepto que combina la cultura, la gastronomía y el ocio a través de la participación de artistas y chefs que consolidan el espíritu del festival.

En entrevista, Fabián Delgado, chef tapatío, mencionó: ““Mi historia con PortAmérica se remonta a noviembre de 2018, cuando se estaba realizando la Feria Internacional del Libro en Guadalajara. En aquella edición el país invitado a la FIL fue España, que trajo al grupo Vetusta Morla como parte de la delegación artística. Un gran amigo en común los invitó a su casa y me tocó cocinarles…

En esa reunión tuve la oportunidad de conocer a Kin Martínez, director de PortaAmérica. Hablamos de Pepe Solla, el reconocido chef gallego, que tiene el hermoso restaurante Casa Solla, y que representa todo el ShowCooking en el festival. Así se dio ese acercamiento, y en julio de 2019 me fui, con Pepe Solla, a coordinar a España la edición 2019”.

Cabe recordar que en 2022, la Feria Internacional de la Música, FIM Guadalajara, recibió a PortAmérica Latitudes, encuentro que reunió a 4 mil asistentes, 11 agrupaciones como Siddhartha, Vetusta Morla, La Santa Cecilia, Instituto Mexicano del Sonido, o Elis Paprika. Con más de 3 mil 600 platillo servidos por los 12 chefs que cocinaron en directo, desde la Plaza Bicentenario de la UDG.

Un referente dentro de los eventos que fusionan música y gastronomía

Sobre los diferentes festivales gourmet que se presentan en México y en el extranjero, el chef Fabián Delgado destaca que entre los puntos que distinguen a PortAmérica de otros festivales, son la selección de chefs que participan “Muchos de ellos son Estrellas Michelin, o cuentan diversos reconocimientos gastronómicos internacionales, y durante el ShowRockin son ellos quienes se encuentran cocinando en directo para los asistentes”.

Sobre la creación culinaria que presentará en Galicia, explica “Yo voy a llevar sabores de Jalisco. Siento que lo ideal para PortAmérica es llevar platillos de fácil manejo y consumo. Voy a presentar una receta del sur de Jalisco que se llama cuachala, un mole de masa. Sabores que recuerdan la atmósfera que inspiró a Juan Rulfo, muy característico en las fiestas de Ciudad Guzmán, y un lonche de tatemado de la zona de la región de los valles de Jalisco”.

A decir del chef y antropólogo, los miles de asistentes a PortAmérica van con la expectativa de descubrir sabores nuevos y aventurarse sensorialmente. “Siento que la experiencia me va a ayudar a transmitir lo que he investigado sobre los sabores de mi estado (Jalisco), compartir sazones de la cocina mexicana que un europeo no conoce. Una reciprocidad cultural” explica.

Sobre la proyección que han tenido el trabajo de las y los chefs mexicanos, principalmente por el reciente reconocimiento como “la mejor chef del mundo” para Elena Reygadas, Delgado explica que eventos como PortAmérica representan un contexto interesante y de proyección para una carrera individual.

“Creo que los que vamos con la camiseta de la cocina mexicana: Zahie Tellez, Édgar Nuñez, Paco Ruano y Tomás Bermúdez, todos tenemos la talla de representar a México de una manera responsable, asertiva, comunicativa y vamos con todas las ganas de hacer nuestro mejor papel, vamos con mucho talento; y con todo el contexto que Elena (Reygadas) ha representado este año. Vamos con todas las ganas de dejar muy en alto el nombre de la gastronomía mexicana y con mucho respeto al trabajo de los demás chefs que nos van a acompañar en el ShowRockin”.

Otro de los grandes atractivos del Festival PortAmérica es la presencia musical. Este año, ha programado a 12 artistas latinoamericanos, cuatro de ellos mexicanos: Molotov, Silvana Estrada, Centavrvs y Son Rompe Pera.

“PortAmérica le da su lugar a la música y a la cocina. Después de la euforia de ver alguna banda, para un poco el escenario y se abren las cortinas de la cocina y comienza la puesta en escena en la cocina también. La gente se acumula a montones y es una conexión única, muy orgánica entre los chefs y los asistentes”.

La edición española del Festival PortAmérica, que tendrá lugar del 13 al 15 de julio en Portas (Galicia), para mayo información: portamerica.es

Con información de: https://www.jornada.com.mx/

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