Las personas con colesterol alto sí pueden comer plátano, pero deben evitar 13 alimentos
El hígado es el órgano responsable de la creación del colesterol y éste es necesario para la producción de hormonas, vitamina D y ácidos que absorben la grasa.
Sin embargo, a pesar de que dicha sustancia es fundamental para diversos procesos orgánicos, su exceso de acumulación en las paredes de las arterias aumenta el riesgo de problemas cardiovasculares.
Por esta razón es que existen muchas dudas cuando se diagnostica algún desequilibrio en los niveles de colesterol.
¿Cuáles son las diferencias entre colesterol bueno y malo?
Según la Sociedad Brasileña de Cardiología, el colesterol se divide en dos tipos:
- LDL—colesterol, conocido como ‘malo’— es lo que causa los diversos problemas de salud
- HDL — también conocido como ‘bueno’— en cantidades adecuadas, puede proteger las arterias, lo que dificulta la acumulación del LDL
¿Cómo se relaciona la dieta con el colesterol alto?
El aumento del colesterol malo puede deberse a diversos factores, entre los que destacan la genética, obesidad, edad avanzada, sexo, padecimientos como diabetes, un estilo de vida sedentario y una dieta poco balanceada.
De hecho, el Instituto Mexicano del Seguro Social asegura que el 30% del colesterol de nuestro cuerpo proviene de nuestra dieta.
Si alguien es diagnosticado con colesterol alto es importante visitar a su médico para recibir orientación para controlar la enfermedad por medio de la dieta, y también derribar mitos sobre esta enfermedad.
Uno de los mitos más difundidos es que debes dejar de consumir el huevo si tienes el colesterol alto. El doctor Eugenio Gomes de Moraes, cardiólogo del Hispital Sirio-Libanés explica que puedes comer uno al día si el resto de alimentos son bajos en colesterol o limitados,
Lo mismo aplica con otros alimentos ricos en colesterol bueno, como nueces, cacahuates y almendras, que sólo deben consumirse de dos a tres piezas por día debido a su alto contenido calórico si se tiene esta condición.
Algunos pacientes tampoco saben si el plátano es alto en colesterol o no. El IMSS asegura que, con la excepción del coco y el aguacate, las verduras y frutas contienen una muy baja cantidad, así que deben consumirse con frecuencia.
Cuando se consume con moderación, los plátanos benefician a quienes sufren de colesterol alto, ya que es rica en fibra y potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial.
Alimentos prohibidos para personas con colesterol alto
Las personas que tienen cantidades altas de colesterol deben evitar consumir alimentos como:
- Embutidos (tocino, salami, salchicha, jamón, entre otros)
- Margarina
- Crema agria
- Leche entera
- Quesos grasos (amarillo)
- Cerdo y otras carnes grasas
- Menudencias (cerebro, riñón, corazón, hígado)
- Frituras
- Mayonesa
- Cacahuate
- Carbohidratos procesados (panes, pasteles, pasteles, galletas, entre otros)
- Dulces
- Salsas industrializadas
Cómo saber la cantidad óptima de colesterol malo
Los valores considerados referencia para las tasas de colesterol, según la Sociedad Brasileña de Cardiología, son:
- Colesterol malo (LDL): las personas con alto riesgo cardíaco deben tener una tasa inferior a 50 mg/dl.
- Colesterol bueno (HDL): la tasa considerada deseable debe ser superior a 40 mg/dl.
- Colesterol total: el nuevo parámetro indica que la tasa deseable debe ser inferior a 190 mg/dl.
Con información de: https://www.vix.com/es/salud