La SSH implementa acciones de fomento y vigilancia sanitaria como parte del “Operativo 12 de diciembre”
Pachuca, Hgo., a 11 de diciembre de 2016
Durante las conmemoraciones religiosas de la Virgen de Guadalupe, que se realizan en todo el estado, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementará el denominado “Operativo 12 de diciembre”, para vigilar la higiene durante el manejo, preparación y conservación de los alimentos.
Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la COPRISEH señaló que en estas actividades participa el personal de las 17 delegaciones Jurisdiccionales de esta dependencia.
Quienes durante el 11 y 12 del presente mes supervisarán los puestos fijos y semifijos que se instalen en las inmediaciones de los principales centros de concentración en los 84 municipios.
Como ejemplo, señaló las acciones de fomento y vigilancia sanitaria que cada año realizan los verificadores de la COPRISEH, en las inmediaciones de la Basílica Menor de la Villita en Pachuca.
La funcionaria estatal exhortó a los responsables de los comercios fijos y ambulantes, para seguir las prácticas de higiene que establece la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 sobre las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.
A fin de evitar ser sancionados, la COPRISEH les hace las siguientes recomendaciones:
- Ubicarse en piso firme o concreto y alejado de zonas insalubres o fuentes de contaminación como alcantarillas, encharcamientos o el paso vehicular.
- El establecimiento debe estar libre de fauna nociva como insectos, mascotas u otros animales.
- Deberán contar con suficiente agua potable; almacenada en depósitos de material impermeable (plástico, acero inoxidable o PVC), limpios y tapados, y el agua deberá estar clorada o desinfectada.
- Contar con implementos para el lavado de manos (agua, jabón, desinfectante y toallas desechables).
- Contar con vitrinas cerradas u otro implemento que impida el paso de polvo, lluvia y fauna nociva al alimento.
- Contar con indumentaria de protección como cofia o malla, cubre boca y mandil; lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y durante la jornada.
- Contar con personal específico para el manejo del dinero o de lo contrario utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación.
- Los alimentos perecederos para venta y preparación deben mantenerse a una temperatura no mayor de 7° C.
- Sólo se podrá vender alimentos preparados para consumo inmediato que estén sometidos a un proceso de cocción previa.
- Los productos envasados deben contar con etiqueta, tener fecha de caducidad, no estar alterado, contaminado o putrefacto.
- No se podrá vender en puestos semifijos: Cocteles, ceviches y tostadas que contengan como ingrediente principal pescados o mariscos. Tampoco: aguas frescas, tepaches, productos lácteos a granel y productos crudos como carne de res, puerco, pollo, pescados y mariscos, además está prohibido el uso de cilantro, perejil, lechuga, rábanos, cebolla etc., como complemento de los alimentos.
De igual manera, la SSH hace un llamado a la población a prevenir enfermedades gastrointestinales siguiendo estas sencillas medidas:
- Evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia.
- Beber sólo agua embotellada o desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal).
- Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.
- Consumir alimentos bien cocidos o fritos, especialmente pescados y mariscos.
- Si va a consumir alimentos fuera del hogar, seleccionar un establecimiento limpio, y asegurarse de los productos estén desinfectados y/o completamente cocidos.
Ceballos Orozco, destacó que a comercios y visitantes se entregarán trípticos sobre la forma correcta de lavarse las manos, manejo y preparación de alimentos; además de plata coloidal para la desinfección de agua, frutas y verduras.
Puntualizó que se procederá a la destrucción de alimentos y bebidas cuando estos no sean aptos para el consumo humano o cuando no se pueda demostrar su procedencia (en el caso de pescados y mariscos).
Finalmente, la titular de COPRISEH recalcó que se fortalece la capacitación sobre manejo higiénico de alimentos, así como la desinfección y conservación de agua para uso y consumo humano previo a cada festejo para fortalecer las medidas de higiene y disminuir los riesgos de enfermedades.
Ante cualquier irregularidad, precisó, reportarla de inmediato al número 01 800 557 8444, o al correo electrónico: [email protected]. Asimismo, se puede visitar la página web: copriseh.hidalgo.gob.mx o el Twitter @coprisehgo.