La inocuidad alimentaria es responsabilidad compartida: ISSSTE
Pachuca, Hgo., abril 07, 2015
El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a las personas que trabajan en diferentes sectores gubernamentales, agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de la salud – así como los consumidores – acerca de la importancia de la inocuidad alimentaria, y la responsabilidad que cada uno puede desempeñar para garantizar que la sociedad puede tener la confianza de que la comida en su plato es segura para comer.
El Día Mundial de la Salud se conmemora el 7 de abril, con el tema: La inocuidad en los alimentos.
Datos de la Organización Mundial de la Salud, señalan que el alimento contaminado está vinculado a la muerte estimada de 2 millones de personas al año – en su mayoría niños.
Alimentos que contienen bacterias dañinas, virus, parásitos o sustancias químicas son responsables de más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta cánceres.
Nuevas amenazas a la inocuidad de los alimentos están constantemente surgiendo. Los cambios en la producción de alimentos, la distribución y el consumo; cambios en el entorno; patógenos nuevos y emergentes; resistencia a los antimicrobianos – son toda una serie de retos para los sistemas nacionales de inocuidad de los alimentos. Los aumentos en los viajes y el comercio aumentan la probabilidad de que la contaminación puede propagarse a otros países.
Autoridades del ISSSTE en Hidalgo explicaron que la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida. Es importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos – desde los agricultores y fabricantes a los vendedores y consumidores. Por ejemplo, las cinco claves de la OMS para oferta de alimentos más seguros brinda una orientación práctica a los proveedores y los consumidores para la manipulación y preparación de alimentos.
Finalmente autoridades de la Delegación del ISSSTE explicaron que las cinco claves para aumentar la inocuidad alimentaria son:
– Manténgalo limpio
– Separe los Alimentos crudos de los cocinados
– Cocine los alimentos completamente
– Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
– Use de agua y materias primas seguras