Respaldo

Implementa SSH operativo sanitario durante festejo de Día de Muertos

Pachuca, Hgo., a 30 de octubre de 2015 

Previo a las festividades de Día de Muertos, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) fortalece acciones en diferentes panteones de la entidad, así como establecimientos con preparación y venta de alimentos de temporada, mediante un operativo de verificación que comprende del 19 de octubre al 2 de noviembre.

La titular de la Comisión, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, señaló que a través de 17 Delegaciones Jurisdiccionales fortalecerán dichas actividades de fomento y vigilancia durante esta celebración a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociados con la ingesta de alimentos.

En este sentido, el personal de COPRISEH vigila expendios con venta de alimentos para consumo inmediato ubicados en inmediaciones de distintos Panteones Municipales y en establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de mayor consumo en esta temporada como son pan, cárnicos, dulces tradicionales y productos lácteos, entre otros.

SSH OPERATIVO DIA MUERTOS (1)Asimismo, en la región Huasteca, durante las festividades del Xantolo, se realizan verificaciones sanitarias a expendios con venta de cárnicos, así como a los amasijos, a fin de constatar el apego de la normatividad sanitaria en cuanto a condiciones y características de insumos que utilizan, instalaciones y preparación.

Es importante señalar, que estas acciones se realizan en todo el Estado y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, con el objetivo de prevenir daños a la salud.

Ceballos Orozco puntualizó que los propietarios de establecimientos no deben vender alimentos crudos como ceviches, aguas frescas, tepaches, cocteles, y no se podrán utilizar guarniciones a base de cebolla, jitomate, cilantro o lechuga y salsas, a menos que se compruebe su adecuada desinfección.

Asimismo, se verifica que los productos envasados cuenten con etiquetado y estén dentro de la fecha de caducidad, además de que el personal deberá utilizar indumentaria adecuada como mandil, cubrepelo y cubreboca. El establecimiento libre de fauna nociva, mascotas u otros animales, también debe contar con implementos para lavado de manos.

Finalmente, la comisionada señaló que es importante la participación de la población para el cuidado de su salud, por lo que recomendó:

  • Evitar el consumo de alimentos en establecimientos con condiciones inadecuadas de higiene.
  • Beber sólo agua desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal).
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.
  • Consumir alimentos que estén protegidos de polvo y rayos solares.
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