Imparte IMSS Hidalgo orientación y tratamiento nutricional a derechohabientes para una vida más saludable
Pachuca Hidalgo, 22 de junio de 2024.- En el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Hidalgo reconoce la labor del Personal Profesional de Nutrición, porque contribuye a la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles como: diabetes, hipertensión, colesterol elevado, sobrepeso y obesidad, entre otras; al mismo tiempo que brinda acciones de orientación y educación alimentaria.
A nivel estatal, se cuenta con 48 nutriólogos, 12 de Primer Nivel de Atención (Unidades de Medicina Familiar) y 36 de Segundo Nivel (Hospitales Generales y de Zona), quienes proporcionan atención a derechohabientes de todas las edades y condiciones de salud, con el objetivo de mantener un buen funcionamiento del cuerpo, de acuerdo con sus necesidades y a tener adecuado estado de nutrición por medio de la iniciativa NutrIMSS.
La supervisora de Nutrición y Dietética del IMSS en Hidalgo, Lic. Rita Barrera García, indicó que una buena alimentación es fundamental para prevenir enfermedades, mantener un peso saludable, y favorecer la función digestiva entre otras.
La estrategia de Educación Nutricional NutrIMSS es impartida por especialistas en Unidades de Medicina Familiar (UMF), dirigida a derechohabientes con enfermedades crónicas, embarazo e infancia., además como parte del tratamiento en la consulta incluye una valoración nutricional y elabora un plan de alimentación individualizado, que permite a los pacientes prevenir enfermedades o sus complicaciones.
De igual manera, en las salas de espera se proporciona consejería brindando orientación alimentaria para la modificación de hábitos de alimentación.
El IMSS felicita al Personal Profesional de Nutrición, ya que realizan un papel fundamental dentro de los servicios de salud que imparte el Instituto, para que las personas tengan acceso a información y tratamiento nutricional, con la finalidad de tener un estilo de vida saludable.