Hidalgo por encima de la media nacional, en lactancia temprana
Pachuca, Hidalgo a 7 de agosto de 2015
- La leche materna reduce el riesgo de muerte súbita, alergias, obesidad y otros problemas de salud
- Nutrióloga sugiere la restricción de lácteos, durante las últimas semanas de embarazo o en las primeras de lactancia, para evitar cólicos a bebés
Hidalgo tiene ventajas relevantes en lactancia materna, en comparación con algunos indicadores nacionales, por ejemplo el inicio temprano de este proceso es del 44 por ciento (%) frente al promedio nacional que es del 38.3 %; así como en lactancia adecuada durante el primer año de vida, la cual es del 41.8% en comparación con promedio en el país del 29.4%, precisa la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012, y destaca el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia en los resultados del “Análisis de la situación de los derechos de niñas, niños y adolescentes” de Hidalgo.
Las cifras poco alentadoras se sitúan en el uso del biberón, casi la mitad de las niñas y los niños de 0 a 23 meses de la entidad lo emplean, es decir el 49.3 % utiliza biberón, el promedio nacional es de 49.9%, a pesar de que el uso de biberón incrementa los riesgos de contraer infecciones por la contaminación con organismos patógenos en la leche y fórmula láctea, así como en aguas usadas en la preparación. Lo anterior, incrementa los costos para las familias, en tanto que la lactancia materna reduce el riesgo de alergias, obesidad y otros problemas de salud en los bebés, al mismo tiempo, representa una economía en el gasto familiar.
Los niños y niñas amamantados experimentan menor mortalidad, incluido el síndrome de muerte súbita, y menor frecuencia y gravedad de morbilidad por diarreas, infecciones respiratorias y dermatitis.
Los niños amamantados tienen mayor coeficiente intelectual, menos riesgos de diabetes, obesidad, asma y leucemia. Además la lactancia materna potencia el sistema inmune de los bebés y contribuye a protegerles de enfermedades crónicas en edad adulta. “Según estimaciones recientes, la lactancia materna deficiente sigue siendo la causa de cerca de 1.4 millones de muertes anuales de niños y niñas de cinco años en el todo el mundo”, precisa Unicef en el estudio que presentó en el mes de junio del presente año.
Nutrióloga sugiere la restricción de lácteos, durante las últimas semanas de embarazo o en las primeras de lactancia, para evitar cólicos a bebés
La lactancia materna también representa una ventaja al reducir los cólicos a los bebés, para garantizar que esto suceda Isabella Silva Maldonado, nutrióloga clínica pediátrica del Hospital del Niño DIF sugiere a las mamás restringir el consumo de lácteos durante las últimas semanas de embarazo, así como en las primeras posparto; “la leche o productos lácteos contienen una proteína muy pesada para los bebés que se llama caseína”, lo cual puede incidir en la producción de cólicos.
La calidad de la leche materna depende del consumo de agua, así como de la alimentación de la mamá, una madre desnutrida tendrá deficiencia en la cantidad de leche, “pero la naturaleza humana va a hacer que esa leche sea de la misma calidad que la de una mamá bien nutrida, la única diferencia es la cantidad”.
La nutrióloga del Hospital del Niño DIFH citó que, el parto vía cesárea afecta la lactancia, en tal sentido las mamás deben solicitar asesoría ginecológica para estimular la alimentación de seno; cuando el parto es por cesárea no se genera todo el desarrollo mamario por cuestiones hormonales, a diferencia del parto natural, “por eso podría tardar un poco la presencia de la leche materna”.
La estimulación de la leche materna, producida por la succión del bebé al pezón, es un factor determinante para poder amamantar; en tal sentido las mamás que por cuestiones laborales modifiquen los tiempos de lactancia deben de incentivar a sus bebés al regresar a casa; además la especialista recordó que el derecho a amamantar, así como la obligación de instituciones y empresas a respetar el periodo de lactancia, de igual forma de contar con un lactario.