Guanajuato, listo para Cumbre Internacional de la Gastronomía
México, 03 de mayo de 2017.- La gastronomía en el país comienza a hacer hervor y eventos como la Cumbre Internacional de la Gastronomía, Mestizaje de Cultura y Sabor, añaden los ingredientes necesarios para posicionar a la gastronomía como un referente cultural en México y en el mundo.
En conferencia de prensa para dar a conocer los pormenores de los 13 días en los que 59 chefs nacionales e internacionales, además de 40 cocineros tradicionales se reunirán en diferentes municipios de Guanajuato, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, José Salvador Sánchez, refirió que el encuentro busca resaltar la comida mexicana como una manifestación cultural.
El evento, que inicia el 30 de mayo próximo y concluye el 11 de junio, contará con 33 eventos que se traducirán en al menos 120 acciones de fomento a la gastronomía con estados invitados como Ciudad de México, Zacatecas, Aguascalientes, San Luis Potosí, Querétaro y Chiapas.
Ello, añadió, sumado a la visita de chefs internacionales de 12 países como Francia, Japón, Ecuador, Argentina, Francia, Japón, Guatemala, Colombia y España,, Colombia, Chile y Paraguay, entre otros.
Las actividades gastronómicas de la cumbre se llevarán a cabo en Guanajuato y en los municipios de Celaya, Irapuato, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Silao y el pueblo Mineral de Pozos, en el municipio de San Luis de la Paz, aunado a que realizarán diferentes eventos de comida contemporánea, tradicional y aquella elaborada con especies endémicas como el nopal.
«El desarrollo que ha tenido la gastronomía mexicana en los últimos años ha sido espectacular y todo gracias a las acciones que hemos podido implementar de forma coordinada para impulsar el desarrollo regional y articular todos los eslabones de la cadena de valor para lograr mayores beneficios para los destinos turísticos», añadió Sánchez.
Así, detalló que el año pasado, mediante el Gabinete Turístico se llevaron a cabo más de 400 eventos y acciones a niveles nacional e internacional, aunado a que la cocina mexicana goza de un reconocimiento mundial por su combinación de tradiciones, colores y sabores.
Con información de: https://www.terra.com.mx/noticias