Hidalgo

Gobierno de Hidalgo apuesta por el talento de los jóvenes para enfrentar los desafíos globales de la seguridad alimentaria

  • El objetivo es generar perfiles profesionales capaces de evaluar modelos de negocios, atraer capitales y encauzar proyectos productivos de alto impacto social

Pachuca de Soto, Hgo., 17 de julio de 2024. En un hecho inédito, el gobierno del estado de Hidalgo presentó el Programa Integral de Fortalecimiento al Emprendimiento Agroalimentario y del Ecosistema de Innovación de Hidalgo, que, a través de un enfoque social, busca potenciar los beneficios para las diferentes regiones de la entidad, a través del talento hidalguense.

En conferencia de prensa encabezada por el titular de la Unidad de Planeación, Miguel Ángel Tello Vargas, y el Coordinador General del Distrito de Educación, Salud, Ciencia, Tecnología e Innovación (DESCTI), Alejandro Franco Segura; se explicó que se trata de una alianza estratégica que permitirá vincular el trabajo gubernamental con la iniciativa privada y el talento de las nuevas generaciones. 

Al respecto, Miguel Tello señaló que, el gobernador Julio Menchaca apuesta por la consolidación de un proyecto integral que incluya la construcción de un laboratorio de innovación en alimentos a nivel nacional que fortalezca la seguridad alimentaria y sostenibilidad desde el estado, además de generar capacitaciones en aspectos como el acceso al financiamiento e  inversión privada.

En ese sentido, se dio a conocer el caso de Karla Arrazola Ornelas, estudiante de la Universidad Politécnica de Pachuca (UPP), quien fue seleccionada entre más de mil postulantes a nivel nacional. Ella, junto con otros dos estudiantes de los estados de Oaxaca y Querétaro, ganó la beca para participar en el programa internacional «Fellowship México 2024», de la Fundación Kirchner Impact México, en alianza con el gobierno hidalguense.

Este programa tendrá una duración de 6 meses, el cual se centra en la transferencia de conocimientos especializados con el fin de generar perfiles profesionales capaces de evaluar modelos de negocios y atraer capital nacional e internacional hacia proyectos productivos de alto impacto social en el sector agroalimentario. 

En su oportunidad, se explicó que dicha organización, proporcionará asesoría en materia de orientación estratégica, experiencia financiera y excelencia operativa a fin de impulsar la formación de profesionistas que puedan enfrentar los desafíos globales de seguridad alimentaria.

Al respecto, Adrián García-Casarrubias, director del organismo presentó las Academias de Inversión DESCTI, las cuales invitan a la población interesada a participar en temas como fuentes de fondeo, patrimonio empresarial, historia de una ronda de inversión, evaluación de tratos de inversión, mentores de inversión, entre otros temas.

Con el trabajo conjunto de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH), dicho programa tendrá una duración de 6 meses, el cual se centrará en la transferencia de conocimientos especializados con el fin de generar perfiles profesionales capaces de evaluar modelos de negocios y atraer capital nacional e internacional hacia proyectos productivos de alto impacto social en el sector agroalimentario.

Se desarrollará en tres fases: la primera fase, denominada academia de sensibilización, tendrá lugar en dos instituciones de educación pública superior.  Posteriormente se impartirá la academia de emprendimiento, y por último la academia de mentores, en fechas y sedes que habrán de darse mediante las redes sociales del gobierno del estado.

Por su parte, Alejandro Franco resaltó que esta colaboración ha sido posible gracias al trabajo conjunto con la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo, a través de su titular Natividad Castrejón. Finalmente, se habló del Laboratorio de Nuevos Alimentos (LANUA) y las líneas de acción para lograr su consolidación durante la administración del gobernador Julio Menchaca.

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