Hidalgo

Ganan cocineras hidalguenses concurso ¿A qué sabe la Patria?

  • Con 21 mil 652 votos, el colectivo Otomí Cocina Tradicional obtuvo el primer lugar con su receta de Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz
  • La encargada de la Secretaría de Cultura de Hidalgo felicitó a las cocineras por representar al estado y poner en alto el nombre de la entidad

Pachuca, Hgo., 23 de junio del 2021.- ¡La Patria sabe a Hidalgo!, las cocineras tradicionales de Santiago de Anaya Claudia Hernández, Martha Gómez, Porfiria Rodríguez y Cecilia Aldana son las ganadoras de la categoría colectiva del concurso gastronómico nacional ¿A qué sabe la Patria?, organizado por la Secretaría de Cultura federal.

Al respecto, la Doctora Leyza Fernández, encargada de la Secretaría de Cultura de Hidalgo, señaló que es un gran orgullo para nuestra entidad haber resultado electa en esta categoría, en la que las cocineras tradicionales concursaron con el platillo de Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz.

“Este premio es de gran importancia, sobre todo apenas unos meses después de que el gobernador Omar Fayad impulsara que nuestra gastronomía, específicamente la de Santiago de Anaya, fuera declarada patrimonio cultural intangible del estado, además, resulta ser un reconocimiento muy relevante a la cultura otomí, al haber tenido finalistas y ganadoras en este concurso”, expuso la funcionaria.

Explicó que el reconocimiento a las cocineras tradicionales, además, es un incentivo para la Secretaría a su cargo, que tiene el compromiso de continuar respaldando los proyectos que hombres y mujeres con iniciativas que, como la de Otomí Cocina Tradicional, tienen por objeto la preservación de la cultura y tradición hidalguense.

Por lo anterior, felicitó a las ganadoras del concurso, y celebró que hidalguenses como las cocineras tradicionales pongan en alto el nombre de nuestro estado no sólo a nivel nacional, sino también el ámbito internacional.

Durante los tres días de votación, se contabilizaron un total de 51 mil 798 votos. Las recetas finalistas fueron: “Tlatonile de colorines”, del Colectivo Belu Casa Tixtla, de Tixtla, Guerrero, que obtuvo 2 mil 806 votos; “Mole de Calpan”, del grupo de la cocinera Brenda Canto Ortiz, de San Andrés Calpan, Puebla, con 13 mil 511 votos; “Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz”, del Colectivo de Cocina Tradicional del municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo, con 21 mil 652 votos; “Almuerzo o invitación de mayordomía”, de la delegación representativa de Santa Lucía del Camino, Oaxaca, con 7 mil 878 votos; y “Kaaxil sikil” (Pepita de pollo), del Grupo de la Familia Puc Ay, de Chichimilá, Yucatán, que obtuvo 5 mil 609 votos; se recibieron 342 votos en blanco (1%).

En porcentajes, Hidalgo obtuvo el 42% de los votos, mientras que Puebla obtuvo 26%, Oaxaca el 15%, Yucatán 11% y Guerrero el 5%.

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