Evitar o prolongar comidas aumenta peso en lugar de reducirlo: advierte médico del IMSS
Pachuca, Hidalgo, 21 de abril 2015
- Los malos hábitos alimenticios son la principal causa de obesidad y sobrepeso
- Para evitar alteraciones metabólicas se exhorta a controlar las horas de alimentación, distribuir adecuadamente la cantidad de alimentos que se ingieren y realizar ejercicio
Desayunar, comer y cenar sin horarios estables impide el correcto funcionamiento del organismo; además, provoca que el metabolismo sea lento, acumule energía y genere grasa abdominal, causa de sobrepeso y obesidad, advirtió la doctora Elvira Elvia Escobar Beristain, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Hidalgo.
La especialista señaló que la importancia de un buen control en las horas de alimentación radica en que el proceso digestivo se realiza en alrededor de cuatro a seis horas, por ello es que los horarios deben ser estables.
Explicó que es necesario desayunar una hora antes de salir hacia la escuela o el trabajo, de preferencia antes de las nueve de la mañana, tomar un refrigerio de fruta o verduras entre las 10 y 11 horas del día, hacer la comida entre dos y cuatro de la tarde; una colación vespertina y cenar de manera ligera dos horas antes de dormir.
Los refrigerios son recomendables dos horas después del desayuno y dos horas después de la comida; consiste en un alimento bajo en calorías, como frutas y verduras, o un pequeño puño de almendras o nueces.
Cabe destacar que fijar horarios estables para la alimentación ayuda al gasto de las calorías que se consumen; aunque también es muy necesario hacer ejercicio para utilizar esa energía y así eliminarla, ya que las calorías sobrantes se acumulan en el organismo y se almacenan en el abdomen en forma de grasa.
Para evitar alteraciones del metabolismo se debe programar un desayuno generoso, una comida regular y una cena muy ligera. Lo ideal es incluir un alimento de cada grupo en cada comida. Para desayuno y comida: frutas, verduras, un producto de origen animal, leguminosas, cereales y tubérculos.
En la cena, es muy importante tomar alimentos ligeros: frutas, cereal integral o un vaso con leche, es suficiente. Muchas veces las personas dejan de cenar con la idea de que van a perder peso, pero como son muchas horas de ayuno entre la comida y el desayuno, el metabolismo disminuye su ritmo, y en lugar de adelgazar se incrementa el peso.
Finalmente, apuntó que hacer una caminata es lo más recomendable después de tomar alimentos, porque al estar el cuerpo en reposo la energía no se distribuye de la misma manera; además, si el consumo de alimentos es alto en calorías, se desarrolla obesidad.