En época decembrina es importante cuidar la alimentación para fortalecer el sistema inmune
Pachuca, Hgo., a 29 de diciembre de 2020.
En esta época decembrina y del consumo de platos tradicionales, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) recomienda nutrirse de forma saludable y moderar las porciones de los alimentos, además de que, derivado del aumento de las infecciones respiratorias que se presentan con mayor frecuencia en esta época del año, resulta fundamental llevar una alimentación completa, equilibrada y variada para mantener el sistema inmunológico en buen estado.
Además, de acuerdo a los especialistas de la SSH, este año y derivado del surgimiento de la nueva pandemia por COVID19, resulta un gran aliado el elevar las defensas a través de la alimentación, pues señalan que, lo que comemos y bebemos puede afectar la capacidad del organismo para prevenir y combatir las infecciones o recuperarse de ellas.
Por ello, la SSH recomienda tomar en cuenta lo siguiente:
- Prepara un menú semanal equilibrado donde las verduras y frutas tengan un lugar de privilegio.
- Incrementa consumo de vitamina C (naranja, mandarina y guayaba).
- Consumir también: Zanahoria, acelga, espinaca, brócoli, kiwi, limón, cebolla y ajo.
- Consumir alimentos al vapor, al horno o a la plancha, y evitar excederse en el uso de grasas.
- Complementar menús navideños con ensaladas de frutas y verduras, procurando que ocupen la mitad del plato.
- No abusar de la sal, ya que aumenta el riesgo de hipertensión, en su lugar utilizar especias o hiervas aromáticas.
- No repetir postre, de esta manera, se evitará el exceso de azúcar.
- Consumir agua simple (8 vasos al día) o agua de fruta sin azúcar y evita el consumo de refrescos y alcohol.
- Realizar actividad física en casa en la medida de lo posible ya que favorece la digestión y previene el sobrepeso y la obesidad.
Finalmente alertaron que, la alimentación correcta no es comer solo frutas y verduras, sino saber combinar todos los grupos de alimentos y hacerlos parte de un estilo de vida saludable.