Destaca Hidalgo con certificación sanitaria en materia acuícola
Pachuca, Hgo. a 19 de marzo del 2015.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGROH), José Alberto Narváez Gómez, mencionó que en Hidalgo se continúa trabajando para mejorar la sanidad e inocuidad de la acuacultura, tal es el caso de las acciones para la prevención, control y erradicación de enfermedades de la trucha, tilapia, bagre y carpa. “Estas acciones se han extendido en 60 municipios de los 84, siendo beneficiados 2 mil 578 productores de 320 unidades de producción y 866acuacultores de 22 organizaciones pesqueras”.
Subrayó que “todo esto derivado del esfuerzo conjunto de los productores, la Delegación SAGARPA en el Estado, esta Secretaríay del Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad.Esta entidad continúa entre los tres estados con mayor número de certificados sanitarios para instalaciones acuícolas en el país, asimismo preocupados por la salud del consumidor final, se apoya a los productores en la implementación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, que garantizan la calidad de los productos, obteniendo 73 Reconocimientos en Buenas Prácticas de Producción Acuícola, obteniendo el 1er. lugar a nivel nacional,proporcionadopor el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con una producción de 130 toneladas de pescado fresco para su consumo en esta temporada de cuaresma con un valor superior a los 8 millones de pesos” dijo el titular de la SEDAGROH.
De igual manera mencionó que dentro de otras actividades importantes se encuentra la de mantener vigilancia epidemiológica en todas lasUnidades de Producción, ubicando a la entidaddentro de los primeros Estados que ya tienen una mayor información sobre la movilización de peces, con la aplicación de encuestas y estadísticas de lo que entra y sale de territorio hidalguense, verificando e inspeccionando los embarques de estos organismos acuáticos, se ha fomentado la expedición de certificados sanitarios y documentación de legal procedencia.
Para finalizar el funcionario agregó que se conserva el segundo lugar a nivel nacional en producción de peces (Tilapia y Carpa) de los Estados sin litoral y el 4to. en producción de trucha, beneficiando a todos los productores acuícolas y a la población en general por una mejor alimentación.