Culmina SSH Semana Mundial de Lactancia Materna con inauguración de Lactario en Hospital Tulancingo
Pachuca, Hgo., a 05 de agosto de 2016.
Durante la clausura de la semana de Lactancia Materna, fue inaugurado un lactario en el Hospital General Tulancingo, el cual se suma a los cuatro ya existentes ubicados en los nosocomios de la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), de Apan, Tula, Atlapexco y Huejutla, y cuyo fin es el de fomentar esta práctica de beneficio tanto para el recién nacido como para la madre.
Durante el evento, María Dolores Osorio Piña, Subsecretaria de Salud Pública de la SSH, precisó que un lactario es un espacio especialmente acondicionado que brinda el beneficio a las madres que ya fueron dadas de alta y que por alguna circunstancia el neonato permanece internado en el hospital, para que se extraigan higiénica y cómodamente su leche, asegurando la adecuada conservación y posteriormente puedan ofrecérsela al bebé durante el horario de visita.
Asimismo, este espacio beneficia a las mujeres que están lactando y laboran al interior del nosocomio, pues les permite extraer y almacenar leche en condiciones adecuadas, facilitando las posibilidades de amamantar tanto en el hogar como el trabajo.
Dolores Osorio, destacó que la SSH trabaja de manera permanente en el fomento de la lactancia, para ello, cuenta con 485 Centros de Salud y 15 hospitales en los que se desarrollan actividades de fomento, además de consejería sobre técnicas de lactancia materna.
La Subsecretaria de Salud Pública, acompañada de autoridades del Sistema de Desarrollo Integral de la Familia (DIFH), Delegaciones del ISSSTE e IMSS clausuró la Semana de Lactancia Materna, la cual conjuntó actividades enfocadas a la promoción de beneficios a corto y largo plazo para madres e hijos.
Finalmente, la funcionaria agregó que la SSH trabaja de manera permanente para conseguir que cada vez más mujeres amamanten a sus hijas e hijos, desde la primera hora después del nacimiento, de manera exclusiva durante los primeros seis meses y de forma continuadurante dos años o más, junto con una alimentación complementaria segura, como lo recomiendala Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).