Conmemora Sistema DIF Hidalgo “Día Mundial de la Alimentación”
Pachuca de Soto, Hgo., a 28 de octubre de 2016
En el marco del Día Mundial de la Alimentación cuyo lema en este 2016 es “El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también” la presidenta del Patronato del Sistema DIF Hidalgo Victoria Ruffo de Fayad en compañía de la directora general del organismo Patricia Marcela González Valencia llevaron a cabo la premiación del concurso de dibujo realizado por niños y niñas de educación preescolar y primaria beneficiarios de los programas alimentarios del DIF estatal, así como se realizó un recorrido por la muestra gastronómica donde participaron 46 Sistemas DIF municipales con los platillos típicos de su región.
La directora González Valencia habló sobre las diversas acciones que emprende DIF Hidalgo para contribuir a la mejora alimentaria de las familias hidalguenses, en este sentido refirió la entrega diaria de los desayunos en modalidad fría y caliente a los estudiantes de escuelas de nivel preescolar, primaria y secundaria, planteles CONAFE y adultos mayores así como la entrega de proyectos productivos a familias que radican en comunidades con alto índice de marginación.
Igualmente González Valencia manifestó el trabajo que se realiza de forma conjunta con diversas instancias de los tres órdenes de gobierno y cuyo único propósito es brindar una mejor calidad de vida para los hidalguenses, finalmente reconoció el esfuerzo de los niños que participaron en el concurso de dibujo y los invitó a continuar con sus estudios para hacer de éste un mejor estado.
En tanto Gerardo Falcón director de información y monitoreo de la Unidad Técnica Nacional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aseguró que esta fecha es una de las más importantes para la ONU, señaló que México contribuye con el propósito de erradicar el hambre para el 2030 como lo estableció la ONU en los objetivos de desarrollo sostenible, a través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria, en donde el estado de Hidalgo tiene una cobertura en 35 municipios que representan el 42% del total de éstos por lo que de esta forma es posible mejorar la producción agropecuaria, así como la alimentación e ingreso de las familias.
El delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Hidalgo, Manuel Camarillo Castillo recordó que son 18 los municipios de Hidalgo los incluidos en la Cruzada Nacional Contra el Hambre por lo que de forma conjunta con el Gobierno del Estado se emprenden diversas acciones que contribuyen a disminuir los problemas de la población en materia de alimentación así mismo refirió que un número importante de personas en el país son las que se dedican a la producción del campo por lo que se han alcanzado importantes logros en materia de producción.
En tanto la alcaldesa de Pachuca Yolanda Tellería Beltrán, dio la bienvenida a todos los asistentes al ser éste el municipio anfitrión y resaltó la importancia de fortalecer a los pequeños agricultores para garantizar la seguridad alimentaria.
Posterior al evento protocolario las diversas autoridades hicieron un recorrido por la muestra gastronómica en donde pudieron degustar los diversos platillos de todas las regiones de la entidad.