Comer aguacate podría ayudar contra la diabetes
- Este famoso alimento, además de darle un gran sabor y acompañamiento a tus comidas, tendría la capacidad de impactar positivamente en la salud de sus consumidores, e incluso sería de ayuda en el control de la diabetes
Ciudad de México, 13 de noviembre del 2023.- El aguacate es un fruto que se ha vuelto muy popular y reconocido en todo el mundo debido a su textura, sabor y gran versatilidad a la hora de preparar platillos. Sin embargo, sus beneficios no quedan limitados a la cocina, ya que puede tener grandes beneficios para la salud.
De hecho, un reciente estudio ha encontrado que comer aguacate podría ayudar contra la diabetes, siendo capaz de servir como un gran aliado para controlar el padecimiento, e incluso podría reducir los riesgos de padecerlo antes de que se desarrolle.
De esta manera, estos resultados demuestran que agregar aguacate a tus comidas no solo tendría beneficios para tu paladar, sino que además podrías cuidar tu salud y el bienestar de tu cuerpo en el proceso.
El aguacate podría ayudar incluso si hay otros factores
Estos resultados los obtuvieron tras analizar los datos de más de 6,000 personas, de entre 45 y 84 años de edad, y también incluidos en el Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA), y en quienes se evaluó la incidencia de diabetes tipo 2 por un período de 18 años.
Si bien los participantes reportaron los alimentos que consumían, así como su ingesta de aguacates, la clave para encontrar el biomarcador asociado al consumo de aguacate, fue realizar perfiles metabólicos obtenidos por medio de muestras de suero en ayunas de algunos participantes.
El equipo de investigación encontró que este biomarcador asociado al consumo de aguacate, logró vincularse a una reducción en los niveles de glucosa e insulina en ayuno incluso cuando existían otros factores, como:
- El índice de masa corporal.
- La alimentación.
- Algunas conductas de salud, incluyendo el consumo de alcohol o fumar.
- Factores sociodemográficos.
- Adiposidad.
El metabolismo de los alimentos podría ser clave para tratamientos
Los autores del estudio indicaron que cuando se analizó solamente el consumo de aguacate y los niveles de insulina en ayunas, existía una asociación muy baja y de poca relevancia, por lo que la clave estaría en el metabolismo del alimento y no en solo su consumo, como previamente se pensaba.
Indicaron también que es probable que el metabolismo de cada alimento, y que puede ser diferente de persona a persona, sea la clave para poder ofrecer tratamientos o intervenciones de salud claves y mucho más eficientes.
Con información de: https://www.eluniversal.com.mx/