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Científicos desarrollan frijoles resistentes a sequías

México, 26 de noviembre del 2018.- Con el objetivo de beneficiar la economía mexicana y la seguridad alimentaria futura, así como el bienestar de las personas, un equipo de investigación desarrolló nuevas variedades de frijoles para combatir pérdidas de cultivos relacionados con la sequía.

La investigación en la que participan científicos de la Universidad de Sheffield, Inglaterra, y del Instituto de Biotecnología, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), obtuvo el «Premio Newton 2018».

Los frijoles son muy importantes para la alimentación de México, pero también son muy sensibles a la sequía, lo que puede causar hasta un 80 por ciento de pérdidas en su rendimiento; y el cambio climático está empeorando este problema.

El 70 por ciento de los agricultores mexicanos son pequeños agricultores sin riego, lo que los hace particularmente vulnerables a las sequías y al cambio climático, de acuerdo con UNAM Global.

Los especialistas tratan de entender cómo las plantas de frijol responden a la sequía y al dióxido de carbono, ajustando sus estomas (válvulas microscópicas en la superficie de la hoja que se abren y se cierran).

Según los primeros resultados, descubrieron que reducir el número de estomas en el frijol podría reducir el uso de agua en las plantas hasta un 40 por ciento sin afectar el rendimiento; potencialmente ahorrando hasta un tres por ciento de todo el uso agrícola del agua en México.

Con este aporte, el equipo desea desarrollar nuevas variedades de frijol de alto rendimiento con un mejor uso del agua en condiciones de sequía.

Con información de: https://www.enfoquenoticias.com.mx/

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