Hidalgo

Banderazo de inicio de construcción de salas de miel

San Felipe Orizatlán, Hgo., a 22 de enero de 2019.-

  • Mejora la producción de miel en Hidalgo con inversión superior a 3 millones 400 mil de pesos

“Hidalgo tiene el potencial de convertirse es una polo de desarrollo y productor de miel que generé  crecimiento sostenido en las regiones indígenas de la Huasteca, Sierra Alta y Sierra Otomí Tepehua”, dijo Enrique Simón Romero, titular de la Comisión Estatal para el Desarrollo Sostenible de los Pueblos Indígenas (CEDSPI), durante el banderazo de inicio de la construcción de la salas de extracción de miel en la comunidad de Zacayahualt, San Felipe Orizatlán.

Con una inversión superior a 3 millones 400 mil de pesos, el gobierno que encabeza Omar Fayad,  inicia la construcción de 4 salas de extracción de miel en los municipios de San Felipe Orizatlán, Lolotla, San Bartolo Tutotepec y Huehuetla, los cuales quedarán listas en un tiempo aproximado de 2 meses y al finalizar contarán con zonas de: recolección, almacenamiento, extracción, separación, escurrido, filtrado, decantación- maduración, zona de embazado y etiquetado.

Este proceso garantizará el aumento de la productividad para satisfacer la venta en el mercado local y nacional, además elevará la calidad para la exportación a Europa, principalmente a países como Alemania e Italia, mercados que tienen gran demanda por la miel de Hidalgo, por su sabor cítrico, esto por las flores de parcelas de naranjas que abundan cerca de los colmenares, de las que las abejas se alimentan.

Cabe señalar que la entidad se producen anualmente 1,235 toneladas de miel y 42 toneladas de cera,  lo que representa un valor de la cosecha de 58, 2 millones de pesos, por su parte cada empresa familiar cuenta con 1 mil a 3 mil colmenas que producirán más de 24 toneladas de néctar, con una utilidad potencial de 1 millón 700 mil pesos, en 2  cosechas por año durante los meses de febrero – abril y octubre – noviembre, lo que beneficiará a 184 integrantes de 46 familias Náhuatl y Otomí.

“Tecnificar la apicultura, así como mejorar las practicas mediante capacitaciones y cursos,  es una labor coordinada que realiza la CEDSPI y la Secretaría de Agricultura del gobierno estatal, para lograr que los productores tomen conciencia sobre la importancia de la labor de polinización de la abejas”  expresó Simón Romero.

En Hidalgo los jóvenes están interesados en estudiar las ingenierías en Agrobiotecnología y Proceso de Alimentos, carreras que se imparten en la Universidad Tecnológica de la Huasteca, así como la licenciatura en Gestión Empresarial y de Proyectos impartida por la Universidad Digital, también las licenciaturas en Producción Agropecuaria Sustentable y Desarrollo Sustentable impartidas en la Universidad Intercultural (UICEH), donde los egresados de estas universidades cuentan con los conocimientos para aprovechar los recursos disponibles en sus localidades así impulsar las empresas apícolas, finalizó el encargado de la política indígena en Hidalgo Enrique Simón.

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