Respaldo

Arranca la 21 semana estatal de protección contra riesgos sanitarios

Pachuca, Hgo., a 05 de marzo de 2015 

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Hidalgo (COPRISEH) a cargo de Rosa Gabriela Ceballos Orozco inició las actividades de la vigésimo primera semana estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios que se lleva a cabo del 2 al 6 de marzo, y arrancó formalmente con el programa de Cuaresma 2015 en el que ya se realizan acciones desde el pasado 16 de febrero y concluirán el 12 de abril.

El objetivo de esta semana estará encaminado a proteger de riesgos sanitarios la salud de infantes y adolescentes en etapa escolar, por ello la COPRISEH trabajará en el control sanitario, fomento de las buenas prácticas higiénicas en preparación de alimentos en tiendas escolares.

De igual manera, se efectuarán actividades como: limpieza y fumigación de mercados, lavado y desinfección de depósitos de agua y sanitarios en unidades médicas, pescaderías, restaurantes y cocinas económicas.

Asimismo, dentro del programa “Cuaresma” se intensifican acciones de vigilancia y control sanitario en Pescaderías, Unidades Acuícolas, Plantas Purificadoras de agua, Fabricas de Hielo, Tiendas de Autoservicio, Restaurantes, Marisquerías y Ostionerías y establecimientos semifijos o ambulantes donde existe un incremento considerable en la demanda de alimentos pesqueros principalmente.

En coordinación con el Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Hidalgo, la COPRISEH trabajará de manera permanente a través de la certificación de buenas prácticas de higiene en la producción y preparación de sus productos Acuícolas y Agrícolas.

En este sentido, reconocieron por las buenas prácticas en la producción y distribución de pescados y/o hortalizas a empresas de la entidad y se firmó un convenio de colaboración que garantiza la sanidad en la producción acuícola y vegetal en el estado de Hidalgo.

José Antonio Copca García, Subsecretario de Prestación de Servicios de la SSH puntualizó que durante esta semana se intensifican acciones en coordinación con dependencias y organismos para proteger la salud de las y los hidalguenses y quienes en esta temporada visitan la entidad.

Finalmente expresó el reconocimiento al personal de salud que en materia de prevención de riesgos impartió 335 cursos de capacitación sobre las buenas prácticas de higiene que beneficiaron a más de 6 mil participantes y que a su vez se verá traducido en prevención de enfermedades o riesgos representativos a la salud de la población.

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