Analizan en UNAM más de 41 mil muestras bacterianas resistentes a antibióticos
Ciudad de México, 16 de noviembre del 2024.- La Red del Plan Universitario de Control de la Resistencia Antimicrobiana (PUCRA) de la UNAM ha analizado más de 41 mil muestras de bacterias resistentes a antibióticos, de 2017 a 2023. Ello como un esfuerzo para buscar generar propuestas que lleven a mitigar su crecimiento, pues en México, como en el resto del mundo, seis patógenos causan el 73 por ciento de los fallecimientos asociados a esta problemática. El coordinador del Programa Universitario de Investigación sobre Riesgos Epidemiológicos y Emergentes, Samuel Ponce de León, explicó que de las 41 mil muestras analizadas, el 75 por ciento fue gramnegativo, es decir, tienen gran resistencia; y el 25 por ciento restante fue grampositivo, por lo que reaccionan a los antibióticos.
Afirmó que para esta labor se cuenta con la colaboración de aproximadamente 60 hospitales en 15 estados de la República, “cuyo trabajo ha sido fundamental para elaborar el perfil de la resistencia antimicrobiana en el país” . En un seminario en la materia, la coordinadora de actividades del PUCRA, María Guadalupe Miranda Novales, refirió que publicaciones internacionales destacan que seis patógenos causan el 73 por ciento de las muertes asociadas a resistencia antimicrobiana: E. coli; Staphylococcus aureus; Klebsiella pneumoniae; Streptococcus pneumoniae; Acinetobacter baumannii; y Pseudomonas aeruginosa. A esto, dijo, se deben sumar los fallecimientos por tuberculosis resistente, que al menos en 2022 ascendieron a alrededor de 1.3 millones. En ocasión de la Semana Mundial de la Concientización sobre esta problemática, la investigadora puntualizó que en México, como en todo el mundo, E.coli es el organismo que se aísla con mayor frecuencia en sangre y orina; en segundo lugar, S. aureus.
Subrayó que “tenemos un problema importante por la resistencia a las cefalosporinas de tercera y cuarta generación, y en las fluoroquinolonas es elevada en E.coli y K. pneumoniae. Durante 2022 y 2023 se registró un aumento en la resistencia lo cual puede ser un efecto de la pandemia y el uso de antimicrobianos en estos años”.
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