La Huasteca hidalguense se viste de orgullo en vísperas del Xantolo
Yahualica, Hgo., a 29 de octubre de 2017.- Durante el inicio de los festejos del Xantolo en la Huasteca hidalguense, se realizó en la comunidad de Tlanchiyahulaica, municipio de Yahualica, el Concurso de Altares y Arcos, evento que año con año organizan los habitantes de esta región indígena, “Hay que enfatizar que no debe haber duda de que la celebración del Día de Muertos en la república mexicana y el estado de Hidalgo, es un verdadero tributo a la cultura, su comida, su música, y, sobre todo a su gente, capturaran la esencia de aquello que nos hace mexicanos, para compartirlo con el mundo entero” expresó Héctor Pedraza Olguín, subsecretario de Atención a Comunidades Marginadas y Zonas Indígenas de la Sedeso, en su mensaje a los presentes.
En este año se prevé que más de 500 mil visitantes lleguen en las diversas regiones del estado y esto genere más del 80% de ocupación hotelera, lo que beneficiará a los negocios, que ofertan: pan de muerto, flores aromáticas, veladoras, piloncillo, chocolate, maíz, hojas de tamal, incienso, elementos básicos del Altar; lo que generará una importante derrama económica, sobre todo en los municipios indígenas, donde el colorido es muy rico y la diversidad cultural es un elemento característico de esta festividad.
En apoyo a las manifestaciones culturales originarias se refleja en cada acción emprendida por el gobernador Omar Fayad, tal es el caso de la entrega de Cacao, elemento que servirá para honrar a los fieles difuntos, que en fechas recientes se entregó en 21 municipios.
“Cada región tiene particularidades e incluso, nombran de diferente manera esta celebración, Milkailjuitl o Xantolo le dicen en la Huasteca, Día de los Fieles Difuntos en la Sierra Otomí Tepehua, Rä pa Ndü en el Valle del Mezquital, sin embargo todas capturan perfectamente los elementos de las comunidades indígenas” expresó el servidor público de origen Hñahñu Pedraza Olguín.
Cabe señalar que el gasto que se realiza por cada altar es importante, las familias acuden a los tianguis a adquirir pan de muerto (tiene un costo de $8.00 a $50.00 por pieza), flor de cempaxúchitl o garra de león (la brazada tiene un costo de $100.00 a $200.00), entre otros gastos, como fruta, copal, veladoras, y chocolate, calabaza, en general podemos decir que en cada casa se gastan alrededor de $1,500 a $2,000.00.
Esta fiesta genera empleo y distribución de la riqueza, los panaderos, floricultores, agricultores, aprovechan este periodo para atraer recursos, en promedio las panaderías por cada 10 mil pesos de inversión, en materia primas, como harina, azúcar, esencia azar, rayadura de naranja, levadura, entro otros insumos como el gas y la electricidad, tienen un superávit del 30%.
Mientras en el campo los productores de flor de cempaxúchitl, garra de león, y calabaza invierten por cada hectárea aproximadamente 7 mil pesos lo que genera una ganancia del 15 al 25 % aproximadamente.
El Día de Muertos, que se celebran los días 1,2, y 3 de noviembre, es un bien intangible patrimonio de la humanidad, reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), en ese sentido, el mandatario Omar Fayad, ha implementado conservar, difundir y mostrar la riqueza indígena, que son estrategias transversales plasmadas en el Plan Estatal de Desarrollo (PED).
“Mientras tengamos presente a nuestros seres queridos, estos siempre estarán con nosotros” dijo el servidor público Héctor Pedraza, al recordar su origen indígena a sus iguales, quienes viven todos los días las desigualdades sociales, de las que sin embargo resaltó “Con educación, trabajo, constancia y esmero, se puede salir del estado de marginación en que viven más del 50% de la población en Hidalgo” finalizó Héctor.