Respaldo

Continuará DIFH la atención a desnutrición, sobrepeso y obesidad, durante 2015

Pachuca, Hidalgo a 03 de enero de 2015 

  • Estrategia Nutreh disminuyó en 2014, cuatro puntos porcentuales de la prevalencia de baja talla en la población preescolar atendida

El  director de Alimentación y Desarrollo Familiar Comunitario del Sistema DIF Hidalgo, Armando Amezcua González, dio a conocer que para el 2015 una de las instrucciones giradas por la presidenta del Patronato del DIF estatal, Lupita Romero de Olvera, en esta materia es continuar con el esfuerzo para disminuir la desnutrición en escuelas indígenas y Conafe (Consejo Nacional de Fomento Educativo), básicamente en los 14 municipios prioritarios que se encuentran ubicados en la Sierra y Huasteca hidalguense, así como continuar con el programa  Nutreh,  bastión para combatir la problemática.

Por otra parte, también se trabaja para disminuir el sobrepeso y la obesidad en las escuelas generales, sobre todo de la zona sur del estado en donde se ha detectado más prevalencia del problema de salud pública.Nutreh consiste en incluir un complemento alimenticio adicionado con nutrientes, al desayuno frío que otorga el Sistema DIF Hidalgo, el cual consiste en un brick de leche, galleta y postre además del complemento alimenticio rico en vitaminas y minerales para niñas y niños con altas prevalencias en desnutrición. Este programa ha tenido importantes avances en el 2014, tales como la disminución de cuatro puntos porcentuales de la prevalencia de baja talla en la población preescolar atendida, por lo que se continuarán focalizando los apoyos a estos niños para darles seguimiento y constatar que hay una mejoría en su salud.

En este sentido, Amezcua González, precisó que esto se debe principalmente a que los municipios del sur y que son colindantes con el estado de México, se encuentran en una transición alimentaria, es decir que los hábitos están cambiando poco a poco y la familia ha dejado de comer productos tradicionales como la tortilla, el frijol y el chile y ha incrementado el consumo de comida rápida; por ello, se busca trabajar en conjunto con los centros educativos ya que es ahí donde se concentra la población, se puede tener comunicación directa y se les puede brindar educación alimentaria y orientación nutricional.

El funcionario indicó que la idea es llegar a los centros educativos, más representativos de esta zona, y poner en práctica estrategias que fueron probadas en los municipios de Tula y Tepeji del Río; es decir,  se trata de la modificación de la currícula escolar para que todos los temas que se vean en clase estén relacionados con la orientación nutricional y alimentación saludable.

Implica también –dijo-  la modificación de la oferta de alimentos en las tiendas escolares, es decir vender productos saludables como frutas y verduras y promover el mayor consumo de agua natural a través del establecimiento de filtros y bebederos escolares para que los niños dispongan libremente de ella. Aseguró que es fundamental lograr el contacto con padres de  familia para hacer conciencia en ellos de la importancia de preparar un lunch escolar nutritivo y saludable.

En el mismo rubro, actualmente DIF Hidalgo trabaja en los municipios de Pachuca y Mineral de la Reforma en 12 escuelas, de ellas cuatro son “escuelas control” es decir se da seguimiento puntual y en las ocho restantes son de “intervención escolar” por lo que se espera que en el próximo ciclo escolar, este proyecto se amplíe.

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