COPRISEH realiza vigilancia sanitaria a manejadores de alimentos en tiendas escolares
Pachuca, Hgo., a 02 de septiembre de 2016.
Con el regreso a clases, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), retoma la vigilancia sanitaria en tiendas escolares a fin de evitar enfermedades gastrointestinales entre estudiantes, docentes y personal administrativo.
Como parte de los resultados obtenidos por la implementación de este operativo, durante el inicio escolar 2015-2016, se efectuaron 193 visitas de verificación a tiendas escolares en el Estado, de las cuales se realizaron dos suspensiones en los municipios de Cuautepec de Hinojosa y Pachuca, por no contar con aviso de funcionamiento, malas prácticas de higiene y evidencia de fauna nociva. Del mismo modo, se logó la destrucción de 13 kilos de productos como carne congelada, tortillas y yogurt.
La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, señaló que previo al inicio del ciclo escolar se brindó capacitación a manejadores de alimentos para fortalecer el cumplimiento de las medidas higiénicas en preparación, almacenamiento y expendio de productos que se ofertan en los distintos planteles de la Entidad, así como darles a conocer la Norma Sanitaria NOM-251-SSA1-2009.
En el periodo vacacional, personal de la COPRISEH a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales capacitó a más de mil 300 concesionarios en temas como: Buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos, evitar la contaminación cruzada, control para conservación y almacenamiento de materias primas, sistema de refrigeración y conservación de alimentos perecederos como cárnicos, lácteos y embutidos, así como calidad del agua utilizada.
También se insistió sobre el correcto lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, uso de indumentaria (guantes, cubre pelo, y cubre boca) en la preparación de alimentos, limpieza, desinfección de equipos y agua, además de control de plagas.
Finalmente, la COPRISEH exhorta a población estudiantil a contribuir al cuidado de su salud, vigilando que los establecimientos de venta de alimentos cumplan con las medidas de higiene:
- Que personal use cubre boca y cubre pelo, guantes y mandil
- Lavado frecuente de manos.
- Cobro de dinero con guantes o una persona diferente a quien maneja los alimentos.
- No comer, fumar, toser o escupir, en áreas donde se procesen alimentos.
- Que no trabajen en el establecimiento personas enfermas o con heridas.
- Revisar fechas de caducidad de productos.