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Anuncian Cuarto Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad 2025

Ciudad de México, 03 de marzo del 2025.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), así como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarios (Inifap), anunciaron el Cuarto Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA) 2025, que se realizará en la “Explanada Mujeres Rurales” de la dependencia, del 11 al 13 de agosto en forma virtual, mediante la plataforma https://congresosuelo.inifap.gob.mx.

En conferencia que se realizó vía remota, el secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán, habló de la importancia de analizar el crecimiento poblacional hacia el año 2030, la capacidad para brindarles alimento y de la calidad de estos insumos, ya que depende de los que pueda lograrse con el agua, el suelo y las plantas.

“Es un congreso que ya ha hecho raíces. En el gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum, a través de Agricultura, nos pareció importante no solo continuarlo, sino fortalecerlo. Si hablamos de soberanía alimentaria, que es el eje rector para el campo, eso implica indispensablemente producir más alimentos, más nutritivos, más saludables, de mejor calidad”.

Y es que indicó, hay crecimiento poblacional en México. “Si nos proyectamos al 2030 que está ya a la vuelta de la esquina, pues vamos a tener casi cuatro por ciento de crecimiento poblacional, ahí tenemos buen número de mexicanos adicionales que alimentar. Si nos proyectamos un poco más allá, al 2050, ahí estamos hablando de casi 7 por ciento más personas viviendo en este país y por lo tanto, más personas que necesitamos alimentar. Tenemos que trabajar desde ahora”.

Apuntó que no solo se trata de un crecimiento poblacional, sino que también está cambiando la manera de lo que consumen los mexicanos, pero “para mal. Estamos comiendo comidas ultra procesada, comida chatarra que nos generan muchas enfermedades. Tenemos que producir más fruta, verduras, pescados, mariscos, proteína animal de buena calidad. No solo es la cantidad, sino la calidad de los alimentos que tenemos que producir”.

Al respecto Luis Ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General del INIFAP, dijo que en el CIASA 2025 se transmitirán dos conferencias magistrales: Agricultura, Ganadería y Bosques; El Papel de la Ciencia en Agua y Suelo; y Cambio Climático y sus Retos. También dos seminarios que son: Estado que Guardan los Recursos Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, y Agua en la Agricultura. Así como tres conversatorios: Casos de Éxito, Panel Interamericano, y Visión de las Universidades sobre Agua y Ambiente.

En el Congreso participan además de Agricultura y el Inifap, la Secretaría de Ciencias, Humanidades, Tecnología e Innovación; la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales; el Colegio de Postgraduados; la Universidad Autónoma Chapingo; el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo; el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Con información de: https://www.jornada.com.mx/

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