Beneficios del ajo que no habías imaginado
Ciudad de México, 20 de enero del 2025.- El ajo es una hierba que se utiliza desde la antigüedad en la cocina y en la medicina. Cuando se corta o se pica el bulbo del ajo, se libera un subproducto aminoácido que se llama alicina. La alicina es la responsable del fuerte olor del ajo pero también de sus propiedades medicinales. Descubre los beneficios del ajo que no habías imaginado.
Beneficios del ajo que no habías imaginado
De acuerdo con el escrito médico de Laura Shane-McWhorter, PharmD, University of Utah College of Pharmacy, los ingredientes activos se destruyen cuando se tritura el ajo, por tanto la cantidad de ingrediente activo en las diversas formas de ajo es muy variable.
“El extracto de ajo madurado (EAM), compuesto por ajo que se deja madurar durante 20 meses como mínimo, contiene compuestos activos más estables que la mayoría de las formas. El consumo de complementos de ajo en esta forma parece proporcionar los mayores beneficios para la salud con los menores efectos adversos”, expone.
Según esta experta, en cuanto a los beneficios del ajo que no habías imaginado, menciona que: El ajo reduce la tendencia normal de coagulación de las plaquetas (las partículas de la sangre que ayudan a detener el sangrado); y el ajo impide que los microorganismos (como las bacterias) se reproduzcan, por lo que tiene algunos efectos antisépticos y antibacterianos.
Además, los defensores del ajo también afirman que puede:
- Reduce los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés).
- Reduce el riesgo de cáncer, en particular el cáncer gastrointestinal.
- Reduce las concentraciones de azúcar en sangre.
- Ayuda a prevenir el resfriado común y a tratar la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA).
Aunque, respecto a las pruebas científicas para el ajo, se señala que: “La evidencia más sólida disponible para la administración de suplementos de ajo, específicamente de extracto de ajo madurado, es para reducir la presión arterial. En grandes dosis, el ajo puede reducir ligeramente la presión arterial sistólica y diastólica”.
El efecto del ajo sobre la reducción del colesterol ha sido un tema controvertido, pero algunos estudios han demostrado que reduce las concentraciones de colesterol total y de lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés), el llamado colesterol «malo», probablemente lo suficiente como para disminuir de forma significativa el riesgo de problemas cardíacos como los infartos de miocardio.
Además de que, los datos científicos sobre la ingesta de ajo y el uso de suplementos de ajo muestra una protección limitada o nula contra el cáncer.
Un metaanálisis de 7 estudios muestra que el ajo puede reducir las concentraciones de azúcar en sangre en ayunas.
La mayoría de los estudios han utilizado extractos de ajo madurado. Las preparaciones formuladas especialmente para suprimir en lo posible el olor a ajo pueden resultar inactivas y requieren ser analizadas.
Finalmente, esta doctora en farmacia señaló que consumir ajo no tiene otros efectos nocivos. Sin embargo, el consumo de grandes cantidades puede causar náuseas y ardor en la boca, el esófago y el estómago. ¿Lista/o para darle una oportunidad al ajo?
Con información de: https://www.sumedico.com/