Coahuila produce los vinos mexicanos con más premios nacionales e internacionales desde 1597
Ciudad de México, 03 de noviembre del 2024.- Heredera de una histórica tradición, al mantenerse en constante crecimiento, la industria vitivinícola de Coahuila logró en pocos años incrementar su producción de cuatro millones a más de cinco millones de botellas de vino al año.
Además, los vinos tintos, blancos y rosados que se producen en estas tierras, están reconocidos como los de mayor calidad de todo el país, lo que parece hacerle justicia al hecho de que este Estado, en el valle de Parras de la Fuente, está acreditado históricamente nada menos que como la cuna de la vitivinicultura en el continente americano.
Bajo condiciones geográficas y climatológicas variadas, pero muy propicias para la vitivinicultura, en alturas que van desde los 750 hasta los dos mil 650 metros sobre el nivel del mar, en Coahuila se cultivan 23 variedades de uvas tintas y ocho más de uvas blancas que resultan ser la materia prima ideal para producir vinos de muy buena calidad.
Se trata de viñedos cultivados sobre una superficie total de más de mil hectáreas, que están distribuidos en un total de nueve municipios, entre estos Parras de la Fuente donde se concentra la mayor parte de la producción.
Municipios de Coahuila donde se produce el vino Los vinos de Coahuila se producen principalmente en Parras de la Fuente, así como en los municipios de Torreón, General Cepeda, Saltillo, Arteaga, Ramos Arizpe, San Buenaventura, Cuatro Ciénegas y Guerrero. ➡️ Lee más sobre cuánto tiempo se puede guardar un vino
En el caso de Torreón, hace apenas 10 años se sumó a la cadena de vitivinicultores coahuilenses, y por ende es parte del citado crecimiento, el proyecto de la empresa Cuatro Ángeles, que en este tiempo ha logrado posicionarse con sus productos en el gusto de los consumidores nacionales del buen vino, gracias a una calidad probada que ha sido reconocida hasta ahora con un total de 10 premios de relevancia internacional y nacional. Con su producción de más de 25 mil botellas al año de vinos Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec y tempranillo, principalmente, además de varias mezclas, en una década la Vinícola Cuatro Ángeles ha podido ganar poco a poco en el mercado mexicano, una notable presencia que se espera siga en aumento, comentó su director general Ángel Morales Salazar.
También se mostró satisfecho con los resultados obtenidos hasta ahora, según dijo, a fuerza del verdadero entusiasmo, tesón y ganas de hacer bien las cosas de una familia que siempre estuvo muy ligada con la vitivinicultura, y es que durante muchos años, su padre trabajó como gerente de la primera empresa del ramo que se fundó en América, Casa Madero. Morales Salazar considera que el crecimiento que ha experimentado la industria vitivinícola de Coahuila tiene mucho que ver con el hecho de que la demanda y consumo de vinos ha tenido un aumento exponencial. Se refirió a que actualmente el consumo anual de vino per cápita en México es en promedio de un litro, mientras que hace apenas unos años la medida era de alrededor de 150 mililitros.
con información de https://www.elsoldehidalgo.com.mx/