México rumbo a la Soberanía Alimentaria.
Ciudad de México, 22 de octubre del 20234.- Julio Berdegué Sacristán, titular de la SADER, explicó en la conferencia matutina cómo se llevará a cabo el plan para lograr la soberanía alimentaria.
Los 4 ejes de trabajo que se siguen para lograrlo -explicó son:
Bienestar.
Producción.
Agua.
Sostenibilidad.
El funcionario reiteró la importancia que han tenido todos los programas del Bienestar iniciados con AMLO: Sembrando Vida Producción para el Bienestar. Fertilizantes del Bienestar Precios de garantía. Bienpesca. Asimsimo declaró que se tiene la meta de bajar el precio de la tortilla durante el sexenio en 10%. Se garantizarán precios justos por el maíz blanco no transgénico.
Se tiene un programa ambicioso de tecnificación de los sistemas de riego. Cosechando Soberanía es un programa nuevo que propiciará el apoyo para los pequeños y medianos productores. La autosuficiencia al frijol cuya meta es dejar de importar 300 mil toneladas y producirlas en México a través de un nuevo organismo Productora de Semillas del Bienestar (PROSEBIEN). Apoyo a la pequeña y mediana ganadería sustentable en tres estados: Chiapas, Tabasco y Campeche, en los cuales se mejorará la calidad genética de los animales y acompañamiento técnico.
Plan Campeche, es una promesa de campaña en el cual se proveerá de leche, arroz, sin deforestación.