Respaldo

La Secretaría de Salud de Hidalgo fomenta entre la población femenina el consumo regular de ácido fólico

Pachuca, Hgo., a 07 de febrero de 2016.

El ácido fólico es una de vitamina del complejo B que no solo permite prevenir anomalías congénitas que afectan principalmente el cerebro y la médula espinal en los recién nacidos cuando están en formación.

Su03 SSH ACIDO FOLICO (1) no solo puede provocar en los bebés, labio y paladar hendido, defectos del tubo neural, bajo peso o ciertos tipos de defectos en el corazón.

En las personas, esta vitamina previene la anemia, su deficiencia puede causar diarrea, encanecimiento del cabello, ulceras bucales, úlcera péptica, retraso en el crecimiento o hinchazón de la lengua.

De acuerdo a los especialistas de la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), que dirige Geraldina García, el ácido fólico ayuda en el trabajo celular y en el crecimiento de los tejidos.

De ahí la importancia en que la población en general lo consuma en cantidades adecuadas. Lo ideal es que se inicie su ingesta como un complemento a partir de la adolescencia.

Está comprobado que las mujeres que toman diariamente la dosis recomendada de ácido fólico (0.4 miligramos), por lo menos tres meses antes de concebir y durante el primer trimestre del embarazo, reducen cerca del 70 por ciento el riesgo de que su bebé padezca defectos del tubo neural, la parte en la cual se forman el cerebro y la médula espinal.

Este, se termina de formar durante el primer mes de embarazo, y entre sus defectos se encuentra la espina bífida, malformación en la médula espinal que no permite el cierre correcto de la columna vertebral del feto y que posterior al nacimiento, suele presentar daños neurológicos en el bebé, como la parálisis en los miembros inferiores, problemas urinarios o intestinales, entre otros.

03 SSH ACIDO FOLICO (3)El folato, la forma natural del ácido fólico, se encuentra principalmente en verduras verdes oscuras, huevo, cereales, frijoles, lentejas y frutas cítricas. Además de algunos alimentos procesados como el pan, la pasta, y algunos cereales que han sido enriquecidos con ácido fólico.

Los especialistas aclaran que el ácido fólico es hidrosoluble, es decir, se disuelve en agua, por ello el cuerpo no lo almacena y se necesita un suministro continuo para mantener sus niveles óptimos en el organismo.

Destacaron que gracias a la difusión sobre la importancia de su consumo, cada vez es mayor el número de mujeres que en las unidades de salud solicitan su dosis de este complemento.

Como parte de la estrategia de prevención y promoción de la salud de la mujer, en los centros de salud y hospitales, dentro del programa denominado Línea de Vida, a las mujeres de entre 12 y 45 años, se les promueve el consumo del ácido fólico de manera regular.

Finalmente, se recomienda a las mujeres que planeen embarazarse o inicien su embarazo, acudir a su unidad médica más cercana para que bajo supervisión profesional, cuiden su salud y la de su bebé mediante una alimentación saludable y el consumo de suplementos vitamínicos como el ácido fólico, que en las unidades de la SSH se distribuyen gratuitamente.

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