Salud y Belleza

Mala alimentación en el embarazo puede causar complicaciones en el parto, advierten especialistas

Ciudad de Médico, 03 de agosto del 2024.- La inadecuada nutrición aumenta el riesgo de desarrollar diabetes gestacional, preeclamsia y complicaciones durante el alumbramiento. La inadecuada alimentación durante el embarazo aumenta el riesgo de desarrollar diabetes gestacional, preeclamsia y complicaciones durante el parto, advirtió Claudia Ivonne Ramírez Silva, especialista del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). La investigadora señaló que en el embarazo y la lactancia, aumentan las necesidades nutrimentales de las mujeres para satisfacer las demandas fisiológicas y metabólicas para apoyar el crecimiento y desarrollo óptimos del feto, además de mantener su salud general y preparar el cuerpo para el parto y la lactancia materna.

Añadió que la composición de la leche materna está determinada por el estado de nutrición de las mujeres, sus reservas nutrimentales y los cambios hormonales propios de la etapa de embarazo y lactancia. Por su parte, Claudia Ivonne Ramírez, investigadora en Ciencias Médicas del Departamento de Nutrición Materna del Niño y del Adolescente del CINS, afirmó que el impacto de la buena nutrición de las mujeres en estas etapas influye en su salud, y en la de sus futuros bebés a corto y largo plazo. Ruy López Ridaura, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud precisó que es necesario hacer frente al entorno comercial para evitar la promoción de los sucedáneos de leche y asegurar que las acciones de fomento de la lactancia materna impacten en esta práctica para el bienestar de las madres y de sus hijas e hijos.

Durante el foro “Tendiendo puentes: lactancia materna como prioridad en la agenda política. Semana Mundial de la Lactancia Materna 2024”, el director del CINS, Simón Barquera Cervera, dijo que “enfrentamos el desafío de regular el marketing agresivo de fórmulas y la interferencia de la industria en nuestras políticas de promoción”. Por último, señalaron que el objetivo global de nutrición para 2030, que plantean la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) es conseguir que 70% de las madres alimenten a sus hijas e hijos con leche materna desde el nacimiento de forma exclusiva hasta los seis meses, y 80% hasta los dos años.

con información de https://www.eluniversal.com.mx/

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