París 2024: México enfrenta resultados desalentadores en el quinto día de los Juegos Olímpicos

El quinto día de los Juegos Olímpicos de París 2024 fue una jornada difícil para la delegación mexicana, con resultados decepcionantes y pocas alegrías. Los atletas mexicanos vieron frustradas sus esperanzas en el triatlón, el salto sincronizado y otras disciplinas clave, marcando un contraste agudo con el éxito del día anterior.

Ayer, la delegación mexicana celebró grandes triunfos en los Juegos Olímpicos de París 2024, pero hoy la situación cambió drásticamente. Los atletas enfrentaron una jornada difícil con resultados desfavorables, dejando un sabor amargo después de la euforia del día anterior. Las esperanzas de medallas se vieron frustradas, reflejando la dura competencia y los desafíos que presentan estos Juegos.

Desde la medianoche en México, la delegación azteca comenzó su participación en París 2024 con el triatlón femenil, donde Lizeth Rueda y Rosa María Tapia representaron a nuestro país. Esta disciplina, una de las más exigentes, incluye 1,500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de carrera. Desafortunadamente, las mexicanas no lograron alcanzar la zona de medallas. Rosa María Tapia finalizó en la posición 18 con un tiempo de 1:53:01, mientras que Lizeth Rueda terminó en el lugar 30 con 1:55:42.

En la categoría masculina de triatlón, Crisanto Grajales concluyó su participación en la posición 39 con un tiempo de 1:50:02, mientras que Aram Peñaflor terminó en el puesto 47, registrando 1:51:46.

Carlos Quezada concluyó en la posición 36 con una puntuación de 579 en la clasificación de rifle en 3 posiciones. Solo los primeros ocho lugares avanzaron a la final.

Kenia Lechuga, sin opciones de medalla, concluyó la semifinal D del remo en la categoría W1x con un tiempo de 7:58:00. Con este resultado, logró avanzar a la final C, donde se definirán los puestos del 13 al 18.

Las mayores esperanzas de México en el quinto día de los Juegos Olímpicos de París 2024 estaban puestas en el salto sincronizado con Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez. Las clavadistas mexicanas compitieron intensamente por un lugar en el podio contra los equipos de Corea del Norte, Canadá y Reino Unido.

A pesar de una destacada participación, una ejecución deficiente en el cuarto clavado impactó negativamente el desempeño del dúo mexicano, impidiendo revalidar la medalla de bronce obtenida en Tokio 2020. Con un total de 297.66 puntos, finalizaron en la quinta posición. En el podio, China, Corea del Norte y Gran Bretaña se llevaron las medallas en esta disciplina.

El próximo 5 de agosto, Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez tendrán la oportunidad de buscar su revancha en las preliminares de plataforma de 10 metros individual femenil.

Alexis López y Miguel Carballo finalizaron en la sexta posición con un tiempo de 6:37:43 en la semifinal de remo LM2x, necesitaban quedar entre los tres primeros lugares para avanzar a la final. Los atletas mexicanos pasarán a la final B que determina los lugares del 7 al 12.

En la actividad de tiro con arco individual varonil, Bruno Martínez fue vencido por el cubano Hugo Franco con un 7-3 en los 1/32 de final. El arquero mexicano quedó eliminado en su primer duelo de eliminatoria.

Dentro del cuadrilátero olímpico, Citlali Ortiz perdió por decisión unánime ante la australiana Caitlin Parker. La boxeadora mexicana fue eliminada en octavos de final en los 75 kg de la rama femenil.

Aproximadamente a las 13:20 hrs, será el turno de Marco Verde de defender su pase a la siguiente ronda en el box. El mexicano se enfrentará al boxeador representante de Mozambique, Tiago Osorio Muxanga, en octavos de final.